sohu_logo

常兆军:阿拉伯飞毯上有什么?

  阿拉伯飞毯上有什么?

  阿拉伯飞毯上有难题!

  看过《一千零一夜》的人,都知道阿拉伯飞毯的神奇。多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)闭幕式,飞毯从天而降,上面放着一盏阿拉丁神灯。

  阿里巴巴与四十大盗、阿拉丁神灯、辛巴达……在这个世界上,曾经有多少人幼时读过《一千零一夜》!曾经有多少人在童年梦中闪现过魔毯与神灯!曾经有多少人为神秘而极富诗意的阿拉伯文化所倾倒!

  这个晚上,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)闭幕式,从一千零一夜开始,到中国之约结束,阿拉伯神话就在身边。

  闭幕式结束,飞毯完成了它的使命,飞回天际。但是留下了一个难题。

  多哈的亚运是成功的,从开幕式到闭幕式,从圣火的点燃到圣火的熄灭,那么2008呢?那么,4年后花城广州呢?

  多哈,我们看到了很多,也学到了很多,也得到了很多。

  从多哈到08,从多哈到北京,才是我们的牵挂。

  165块金牌,虽然不能说金金赤金,金金足金,但是的确是达到了练兵的目的。

  413名运动员从未参加过奥运会和亚运会,占代表团运动员总数的63.8%;有131人获得103枚单项和团体金牌,其中个人单项共获得了70枚金牌,占代表团个人单项金牌总数的53%。

  共有2人6次创了4项世界纪录,1队1次平1项世界纪录,共有5人4队13次创了11项亚洲纪录,要知道,整个亚运会45个国家和地区,逾万名选手的成绩是:3人7次打破3项世界纪录,两队平了两项世界纪录。

  我们有破纪录夺金牌信手拈来的刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)们,有举手投足夺冠称雄的射击队、举重队、跳水(跳水新闻,跳水说吧)队,有从此开始了新时代的花样游泳(游泳新闻,游泳说吧)、跆拳道、铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)、健美,成绩的骄傲我们数不胜数,但是骑马点火的创意却让我们叹为观止,一掷千金打造的金元盛会让我们感叹不已。

  前几年有本很畅销的书叫《细节决定成败》,后来这句话被引用得几近泛滥。然而,成功举办一届大型运动会,任何细节都马虎不得,多哈亚运会再次印证了这一点。多哈亚运会提供了“细节决定成败”的很好案例,为北京奥运会提供了借鉴。多哈亚组委此次对志愿者的尊重与细致到位的考虑是志愿者工作顺利开展的保证。志愿者尤其是国际志愿者对组委会、城市居民、举办城市和东道主国家的好感同样是另一种最直接最生动的宣传途径。这些理念和做法同样都值得北京奥运会认真学习和借鉴。

  多哈亚运会在广泛参与度、广泛成果性和竞赛、组织水平三个标准上均达到甚至超过预期的目标。多哈亚运处处体现了亚洲元素,处处体现了阿拉伯大家庭,多哈开创了一种“我花钱,你办事”的办赛新模式,多哈的“拿来主义”无处不在,多哈亚运是卡塔尔的,是亚洲的,也是全世界的。

  度过了一个个迷人的多哈之夜,阿拉伯飞毯飞走了,却留下一个难题,留下了一个问题,从多哈看北京,北京会给全世界带来什么?北京08奥运有什么?

  多哈盛会,多哈欢乐之后,是沉重的思考。

  多哈盛会,多哈欢乐之后,是更大的期待,全世界都在等着、看着中国出牌。(常兆军)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团