sohu_logo

新京报:以体育的名义

  多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)闭幕了,卡塔尔这个“县级”小国赢得了全亚洲的赞誉,以体育的名义,推出了一个富庶、安宁、热情、开放的国家形象。虽然开幕式险些马失前蹄,马术比赛无法避免生命殒落,但毕竟瑕不掩瑜,这个沙漠之国已经因为本届亚运会期间超量的雨水而倍加滋润。

  体育是什么,顾拜旦的排比句被人引用了无数遍,体育是所有与美好有关的东西。这一次的体育与富得流油有关,因为富足,所以体育。可不可以把08年的体育稍做引申,他将与一个大国的开放和崛起有关,因为中国,所以体育。

  这样的引申可能会招来一万块板砖,举国体制已经被邹春兰和郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)们弄得众说纷纭,如果再把国家和体育扯到一块,女排一旦拿了奥运冠军,岂不又要多出十几个司局级?

  但体育的确是今非昔比了,国家拿他来树立形象,城市借机发展地铁,商人更不用讲了,可以把田亮(田亮新闻,田亮说吧)的爱好从跳水(跳水新闻,跳水说吧)转为做广告。以体育的名义,只要不发动战争,不损人利己,那都是我们喜欢的。

  其实体育离我们很近,已经成为生活的一部分:因为比分接近,所以站着看完比赛;因为王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)老是神奇不起来,所以那一夜无法入睡;因为多哈离我们很远但08年离我们很近,所以总有一个声音在这十几天里时时响起:如果这是在北京……如果现在是08之夏……

  新华社今天接连发了三篇述评:《多哈告诉北京》之一、二、三,以多哈的名义为08年的北京建言献策。时间已经很近了,四方的鸟儿已经准备往一个巢里飞了,目之所及,体育正在成为所有的东西:体育是发展经济,体育是修路建房,体育是现代都市,体育是传统中国;当然,体育还是政府倡导的面带微笑身心健康会说外语不卑不亢。

  从报纸的字里行间看过去,体育是今天的新闻,体育是明天的意志。请允许我们以体育的名义,向多哈致敬,为北京祈祷。

  □孙献韬

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团