sohu_logo

广州接过亚运大旗 10分钟“东方神韵”惊艳多哈

  搜狐体育讯 京时间12月16日凌晨,历时半月之久的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)结束了,亚运圣火正式熄灭,中国体育代表团团长、国家体育总局局长刘鹏和广州市市委副书记、市长张广宁共同接过亚运会火炬和会旗,广州亚运会也正式进入倒计时。

  在闭幕式文艺汇演和亚奥理事会主席法赫德亲王宣布第15届亚运会正式闭幕之后,多哈亚运组委会把主办权和亚运会旗交给了下一届的主办城市——中国广州。广州歌舞团带来的“东方神韵”,更是展现了文明古国中华文明在亚洲的渊源影响力。中国体育代表团主演了本届亚运会,“东方神韵”同样把今晚的闭幕式带入了高潮。

  在交接会旗仪式上,首先高奏中华人民共和国国歌、升中华人民共和国国旗,然后国家体育总局局长刘鹏先后从法赫德亲王手中接过亚运会火炬、亚运会会旗和1951年新德里第一届亚运会会旗,并把她们一一转交给广州市市长张广宁。

  紧接着,备受瞩目的“东方神韵”广州文化表演开始,该节目由广州战士文工团团长邢时苗任总导演。表演在气势磅礴的黄钟大吕声中拉开,被改编成交响乐的广东音乐《将军得胜令》奏起,身穿甲骨文图案大袍的40名舞蹈演员从舞台两侧鱼贯而出,舞动着。与此同时,创中国基尼斯纪录的著名书法家慎招民,携重达25公斤的毛笔,在四幅巨大的白布上,酣畅痛快地写下“和谐亚洲”四个汉字。在激越的中国打击乐伴奏中,舞蹈、武术(武术新闻,武术说吧)、京剧等反映中国文化元素的艺术形式在有序地演绎。

  在节目进行到六分多钟的时候,全场的灯霎时关掉,表演者的旗服上发发着光在场上穿行,体育场空旷的场地上渐变成中国画“梅”、“兰”、“竹”、“菊”,大屏幕上同时出现一缕描金的线条,不停勾勒出一幅南狮的影像。

  最后,中国著名青年歌唱家谭晶献上《中国之约》,在歌曲声中,闭幕式进入尾声。

  广州市市长张广宁在接受记者采访时表示,广州亚运会也是中国亚运会,此前的广州亚运更多在宣传中国,下步要强调广州特色,突出广州也就突出了中国。广州亚运会将办成中国特色、广东风格、广州风采的亚运会。(奶牛)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团