sohu_logo

三国演义变为一枝独秀 中国收获骄傲失去了对手



  乒乓球:小有遗憾收获满满

  中国军团在本届亚运会的表现可圈可点,获得全部七枚金牌中的六枚,一雪上届亚运会只获三枚金牌之耻,打了一个痛快的翻身仗。

6金2银的成绩足以证明:在亚洲赛场,中国队即使实力有所保留,其霸主地位也难被撼动。

  集团优势有增无减

  夺冠军,三盘就够了。由于中国队的实力太强大,再加上这次的发挥又异常出色,所以虽然是亚运会决赛,虽然是一哥一姐双双缺席,但是无论是卫冕的中国男团还是复仇的中国女团都只让比赛进行了三盘就结束了。

  从某种意义上说,多哈亚运会就是中国队备战北京奥运会的最大“试验场”,中国队此次既要检验马琳、王楠(王楠新闻,王楠说吧)两位老将稳定军心的能力,又要锻炼郭跃、王皓(王皓新闻,王皓说吧)等年轻选手关键时刻顶得住的能力,还要试验各种双打组合效果。此次马琳、王楠各领军男女团体夺冠,郭跃、王皓又都在单打称雄,双打也收获了2金1银,应该说,中国队此次亚运征战取得了积极效果。也再次证明其乒坛霸主地位不可动摇。

  双打项目受到冲击

  中国队在双打项目上曾经处于垄断地位,但在本届亚运会上却遭受到了东亚群雄的阻击。检阅本届亚运会男双、女双与混双四强名单,入围名额集中在中国、中国香港、韩国、新加坡、中国台北五支队伍中。曾在雅典奥运会上勇夺男双金牌所向无敌的马琳/陈玘组合,却在亚运会上失手。

  2008年奥运会的乒乓球双打项目将被团体赛所替代,按照最新的规则,奥运会团体赛每队只能报名3人,而且其中会有一场双打,因此,中国队此次亚运会的双打组合几乎是全新的,比如王楠搭档陈晴,郭跃配李晓霞,马龙配王皓。中国男乒主教练刘国梁(刘国梁新闻,刘国梁说吧)就表示:“在奥运会前,我们会一直寻找双打的最佳配对,组合一直在配来配去,这次亚运会就是一个试验。”

  对手实力有所增长

  纵观本届亚运会比赛,显示出的亚洲乒坛格局依旧是东强西弱。东亚的中国、韩国、日本、中国香港和中国台北,加上东南亚的新加坡,这些队伍几乎垄断了本届亚运会乒乓球比赛的所有出线席位,而中亚、西亚等球队依然扮演着陪太子读书的角色。

  在单项比赛中,中国香港、新加坡、韩国、日本、中国台北等队选手向中国队发起了有力冲击。中国香港队的李静、韩国队的柳承敏在男单项目上闯入四强,虽然都在半决赛中负于中国队,但中国队赢得并不轻松。在队中起定海神针作用的王楠,则在女单半决赛中败在中国香港队帖雅娜手下。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][下一页]

(责任编辑:大黄)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团