sohu_logo

三国演义变为一枝独秀 中国收获骄傲失去了对手



  射击:收获了数量失去了质量

  多哈亚运会射击比赛8日结束,在全部44项比赛中,中国射击队就以27金12银6铜的优异成绩完成了本次亚运之旅,成为最大赢家,同时,也无可争议地再次登上了中国体育代表团本届亚运会第一夺金大户的交椅。

  总的看来,中国射击队在本届亚运上表现不错,27枚金牌数比第二夺金大户哈萨克斯坦多出21枚,继续处于亚洲的绝对盟主地位,这一数字也与上届亚运会持平,继续传承了中国射击梦之队的威名。包括清华学子刘天佑在内的年轻选手在大赛中表现稳定,预示中国在这一项目上的底蕴,而部分项目也表现出成绩不稳、含金量不高的隐忧。但是,从成绩上来看,中国射击健儿表现并不突出,只平一项世界纪录,这对于以2008年奥运会为目标的中国射击队而言是值得深思的,亚运会的成绩,是否经受得住世界级比赛的考验?

  亚运会仅仅是一次中考,此后的时间内中国队将全力以赴地备战大考――北京奥运会。对于中国射击队而言,亚运会结束之日,也是他备战大考的开始之时。射击场上瞬息万变,战绩难测,比赛中没有常胜将军,对于这次亚运会来说,不能单以胜负来论英雄,最重要的是要找到自己的不足,把准心定在世界的坐标上。

  在放弃了近十个非奥运项目的情况下,中国队依旧拿下27块金牌,而且15个奥运会项目仅丢掉三块金牌,而且包揽了步手枪奥运项目的十金。

  三个进步昭示了奥运前景:首先,奥运会的重点项目、重点队员都保持在了比较高的水平上,以杜丽(杜丽新闻,杜丽说吧)、朱启南为代表的尖子队员形成了中国射击队的骨干群体;第二,一批第一次参加综合性运动会的年轻队员顶住压力、“打”了出来。比如刘天佑气步枪的598环、於秀敏飞碟双向的69中都是很不错的成绩;第三,落后项目的突破让人振奋。刘刚的男子50米卧射是中国队第一次获得亚运会这个项目的冠军。弱项的突破,扩大了中国射击在奥运会上的冲金点。

  北京奥运夺金的三大障碍:第一是一些项目如慢射、移动靶和几个飞碟项目,缺少有实力的尖子选手,传统优势项目如男子手枪等也面临新老更替问题,比赛成绩难以让人满意;第二是中国选手多次出现在决赛中打不好的现象,关键时刻豁不出去,手不够狠,需要在未来不到两年的时间里进行弥补;三是决赛成绩普遍偏低,时而出现足以导致失败的7、8环远弹,比如谭宗亮在男子气手枪比赛中,最后一轮只打出了8.6环,这样的成绩在奥运会上连前8名都进不去。还有手枪速射、男子气步枪的成绩也很不理想。如果以这种状态参加世锦赛或奥运会,第一轮就可能被淘汰。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][下一页]

(责任编辑:大黄)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团