sohu_logo

三国演义变为一枝独秀 中国收获骄傲失去了对手



  日凋韩犹存

  4年前,釜山亚运会韩国、日本金牌比是81比43,4年后,这次在多哈是58:50的金牌比,也印证了亚洲体坛第二把交椅仍是韩日之争而韩国稍优的传统格局。

  日本在本届亚运会可以用“郁闷”来形容,一心要在多哈翻身找回在釜山失去的尊严,但是不仅无法觊觎亚军的位置,连亚洲第三的荣誉也有点勉为其难。昔日亚洲体坛霸主,现在已经是没落的王侯,从1982年失去了冠军宝座后,日本在亚洲体育争夺中已经从三国演义中淡化,倒是韩国这几年凭借中国和日本在多个项目上有对抗的有利条件保住了亚洲老二的地位。

  尽管派出了强大的参赛阵容,但日本队却无法在多哈亚运称雄。让日本出现如此滑坡的是优势项目的全线溃退。上届釜山亚运会日本柔道队共夺得了7块金牌,其中男子项目5块,女子项目2块,赛前日本男子柔道队教练斋藤仁充满信心地说:“日本男队至少能获得一半以上的金牌。”女队教练日荫畅年虽然略显谦逊,但她也认为“日本女队在所有项目上都能获得奖牌。”但残酷的结果是日本仅仅拿到了4块。

  花样游泳和男子体操的连续丢金也让日本人栽了面子,曾经引以为荣的田径则更是让日本队生了一股无名之火。这次竞争的不仅仅是老对手中国,巴林、沙特以及哈萨克斯坦这些半路杀出的程咬金也让日本无法实现曼谷亚运田径12金的辉煌。要不是这次在游泳上的出色发挥,日本可能会输得更惨。

  韩国在一些优势项目上也出现了失利,不过,失之东隅,得之桑榆。依靠跆拳道、保龄球、射箭、马术和高尔夫等传统强势项目,韩国人后来居上,在金牌总数上超过了日本,不过,韩国仅取得58枚金牌,不仅比当初预计的73枚整整少了15枚,而且少于前几届亚运会的金牌数,而且在亚运会前半段的射击、柔道、羽毛球和乒乓球等方面表现不好,给夺金造成了很大影响,球类项目的接连惨败也使代表团气势受挫。

  尽管如此,韩国还是有很多项目表现很好,比如射箭囊括了全部金牌,跆拳道取得9项金牌,高尔夫取得男、女团体和个人全部金牌,此外在柔道、自行车、保龄球、击剑和摔跤方面也夺得了不少金牌,尤其是男子游泳小将朴泰桓夺得男子自由泳200米、400米和1500米三枚金牌,十分引人注目。


[上一页][1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][下一页]

(责任编辑:大黄)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团