sohu_logo

三国演义变为一枝独秀 中国收获骄傲失去了对手



  除了无奈还是无奈,当中国再次突破釜山继续华夏奇迹时,三国演义进一步变成了中国队独孤求败了,这是本届亚运会的一个突出的特点,的确,当亚运的烽火熄灭的时候,中国队的金牌总数是无人企及的。

从金牌角度上看,韩国金牌数只有中国的三分之一略强,日本则不到三分之一,通过釜山决战和多哈再战,基本上宣布了日本退出了前两名的竞争的舞台,本届亚运会带来的一个最终结果是亚洲体育成为中国的独角戏,列强群起的局面。

  一花独自芳

  当1982年新德里亚运会上中国的名字出现在金牌榜的首位的时候,亚运会就开始被这个伟大的国家的主宰,中国在金牌榜上的地位不可动摇。虽然是为了08练兵,并没有拿出全部的看家法宝,但是本届亚运会依旧是中国健儿夺金掠银的大舞台。

  尽管出现了一些曲折,但中国军团在本届亚运会上还是发挥出了自己的水平,本届亚运会,中国队共夺得165块金牌,比上届釜山亚运会的金牌数多了15块,排在第五位的泰国金牌也只有13枚而已,这个数字虽然和北京亚运会183枚的纪录还有距离,但也是非常惊人的。

  “拔剑四顾心茫然”,中国军团成绩的取得完全是实力的比拼,在一些优势项目上,中国军团该得的金牌基本上没有旁落。射击27金、游泳16金、水上15金、田径14金、体操11金、跳水10块,仅此六项,中国健儿就已经收获了93枚金牌,前三个大项的金牌数和韩国的金牌总数持平,比日本的金牌总数多出8块,这样的实力让中国的地位不可动摇!在亚洲简直是无敌。

  金牌大户的优异表现让中国军团可以稳坐第一把交椅。而且这些优势项目上还出现了很多新的世界纪录,比如举重就打破了4项世界纪录射击平一项世界纪录,亚洲纪录数不胜数。跳水、女子柔道等项目的世界级水平也在保持,特别是跆拳道等几个项目的突破更让人看到了中国军团的新希望。

  其实,意义更为深远的不仅仅是这些,中国军团的此次亚运的真正目的是练兵,为奥运会做准备,众多信任担纲还能取得如此成绩的确让人看到了中国军团在未来的奥运会上的新突破。

  不过,釜山亚运也看到了一些不足,游泳已经不再仅仅是中日水军的天下,乒乓球和羽毛球多个重点项目的失意,射箭没有新突破,田径比赛遭受围攻而且水平倒退,这些都是值得警惕和担心的。

  “高处不胜寒”,在亚洲的独孤求败,但在世界上还有很大差距,值得中国军团重新定位。


[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15][16][17][下一页]

(责任编辑:大黄)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团