sohu_logo

第15届亚运会闭幕 中国连续七届雄居金牌榜第一

  新华社多哈12月15日体育专电(记者杨明、肖春飞、高鹏)熊熊燃烧的亚运火炬15日晚在多哈的哈里发体育场熄灭,第15届亚运会在掌声和欢呼声中闭幕。亚奥理事会主席艾哈迈德亲王虽然没有称赞多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)是历史上最好的一届,但却高度赞扬了多哈亚运会在组织、体育设施和高科技运用等方面的成功。

  在有45个国家和地区逾万名选手参加的、历史上最大的亚运会上,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)在15天的激战中共夺得165枚金牌,连续第七次在亚运会上雄踞金牌榜第一位。韩国以58枚金牌列金牌榜第二;日本以50枚金牌列第三。奖牌榜的排名是中国第一(316)、日本第二(198)、韩国第三(193)。东道主卡塔尔获得9枚金牌,排列金牌榜第九。本届登上奖牌榜的国家和地区为38个,亚洲体坛格局基本无变化,中国独大,韩、日竞争次席,其他国家和地区落差较大的格局没有改变的征兆。

  在39个大项、424个小项的本届大赛中,共有3人7次打破3项世界纪录,两队平了两项世界纪录,其中,中国选手陈艳青在女子举重58公斤级比赛中,先后5次刷新抓举、挺举和总成绩世界纪录。另外,还有23项亚洲纪录被刷新,其中,7项是中国选手在田径、游泳、射击等项目中创造的。中国体操选手杨威和游泳选手庞佳颖各获得4枚金牌,并列成为本届亚运会夺得金牌最多的选手。韩国游泳运动员朴泰桓当选为本届亚运会“最有价值运动员”,闭幕式上举行了颁奖仪式。

  卡塔尔投入28亿美元打造了一届“多哈模式”的亚运会,开幕式和闭幕式被公认为是亚运历史上最好的,在组织、服务、国际化和安保等方面,多哈亚运会也搞得相当有特色。本届亚运会令人难忘的事件还有:伊拉克经过战争的磨难,20年后重返亚运会;以干旱著称的多哈城,在亚运会期间罕见地多次降下大雨,影响了开幕式和部分比赛的正常进行;多哈亚运会兴奋剂检验创下亚运之最,经过1200多例抽查,验出4名违禁者,并查出一名携带大量违禁药物闯关的瘾君子。

  韩国马术选手金亨七在比赛中不幸坠马身亡,成为亚运会历史上第一个比赛中意外死亡的运动员。闭幕式上,现场全体人员为其默哀。

  在奉献了亚运会历史上最精彩的开幕式节目后,东道主在闭幕式上又为观众上演了精彩的阿拉伯神话传说《一千零一夜》中的“阿里巴巴与四十大盗”、“阿拉丁神灯”等国内大众知晓的故事。闭幕式上,广州市奉献了一台10分钟的“东方神韵”节目,包括歌手谭晶演唱的《中国之约》,也受到观众的好评。

  闭幕式上,中国奥委会主席刘鹏从艾哈迈德亲王手中接过亚运会火炬、亚运会会旗和亚奥理事会会旗,并交给下届亚运会举办城市广州市的市长张广宁。第16届亚运会将于2010年在广州举行。四年后,广州再见!(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团