sohu_logo

中国165金亚运会七连冠 闭幕式演绎一千零一夜

  搜狐体育讯 北京时间12月16日消息,完美开始,完美谢幕。最后两项决战,中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)夺魁,卡塔尔人捧走足球冠军,东道主在欢乐中结束了亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)比赛。在欢庆的歌舞中,在一片祥和的氛围中,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的圣火慢慢熄灭,五星红旗冉冉升起,多哈亚运会的会旗交到了广州手中,多哈亚运会结束了,4年后,2010年,广州再见。

  中国军团七连冠

  随着中国男篮的巨人们拿下重重的篮球金牌,中国体育代表团共夺得165枚金牌,连续第七次在亚运会上位居金牌榜第一。韩国以58枚金牌列第二,日本以50枚金牌列第三位。东道主卡塔尔获得9枚金牌,列金牌榜第九位。共有26个代表团获得金牌,38个代表团获得奖牌,其中伊拉克20年后重返亚运会,并获得2枚银牌和1枚铜牌。

  多哈亚运会是历史上规模最大、项目最多的一次盛会,共设置了39个大项、424个小项,有45个国家和地区的一万多名选手参加。这是亚运会首次在阿拉伯国家举行,也是西亚地区继伊朗德黑兰之后第二次举办亚运会。

  杨威庞佳颖并列金牌王

  亚洲体坛格局在本届亚运会上基本没有发生变化,而打破世界纪录的次数不如上届。 本届亚运会有3人7次打破3项世界纪录,两队平了两项世界纪录,还有23项亚洲纪录被刷新。中国举重选手陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)是“破纪录之王”,她先后5次刷新一个级别的抓举、挺举和总成绩的世界纪录;中国体操选手杨威(杨威新闻,杨威说吧)游泳选手庞佳颖以4枚金牌并列成为本届亚运会“金牌之王”。拿到三金一银三铜的韩国游泳神童朴泰桓击败了中国飞人刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)当选本届三星MVP奖!

  金亨七意外身亡

  韩国马术选手金亨七在比赛中不幸坠马身亡,成为亚运会历史上第一位在比赛中意外死亡的运动员。多哈亚运会兴奋剂检测创下历史之最,首次引入血检,共进行1200多例检测,有4名运动员检测结果呈阳性,还有一人携带大量违禁药物闯关时被查获。

  卡塔尔投入28亿美元打造了一届“多哈模式”的亚运会,在组织、服务、国际化和安保等方面的出色工作得到高度赞扬。不过,在亚运会期间罕见地多次降雨,影响了开幕式和部分比赛的正常进行。

  闭幕式上演广州时刻

  分别在多哈,相约在广州。

  闭幕式的文艺演出,开场从人们熟悉的一千零一夜开始,我们看到了阿里巴巴和四十大盗,看到了水手辛巴达,看到了阿拉丁神灯。最后是一幕是,卡赛姆航海从阿拉伯世界来到遥远的中国广州,而在四年之后,亚运会也将从多哈来到广州。看似并不相关的两件事,却在闭幕式导演阿特金斯(阿特金斯新闻,阿特金斯说吧)的巧妙心思下有机地结合在一起,这不得不让人佩服多哈方面的巧夺天工了!

  “中国等你来,广州等你来。”在中国著名青年歌手谭晶唱起了《中国之约》。歌声中,开始了广州10分钟艺术表演,这是中国文化的一个缩影。10分钟的表演分为5个章节:中国戏曲、中国文字、中国绘画、中国武术(武术新闻,武术说吧)、岭南音乐。

  男篮决战:中国队打卡成功

  没有意外,只有惊心动魄,在巅峰之战中,中国队以59:44战胜东道主卡塔尔队,夺回了四年前丢掉的亚运会金牌。胜利属于归来的王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧),胜利属于等待了4年的中国男篮。 王治郅是中国男篮拿下这场决赛的最大功臣,他全场比赛独得28分,第一节就砍下了12分,他和易建联(易建联新闻,易建联说吧)组成的内线更是让卡塔尔队很难冲到篮下得分。卡塔尔队主帅约瑟夫也在赛后称赞了中国队的中锋,他说:“王打得很好,他的28分证明了他曾经闯荡NBA的实力。”

  东道主卡塔尔队在四分之一决赛和半决赛中,都是在最后时刻反超对手获得胜利的,但决赛中逆转的好运气没有再次眷顾他们。卡塔尔队最好的机会出现在第三节末段,当时他们已经将比分迫近到37:40,但中国队老将李楠(李楠新闻,李楠说吧)及时的三分球将东道主反超的气势打压了下去。此后,卡塔尔队一直都没有放弃,但实力上的差距让他们只能接受44:59失败的结果。

  在1986年汉城(首尔)亚运会上,中国男女篮同时夺冠,而在此后的四届亚运会上,女篮输了三次,男篮也饮恨釜山,时隔二十年,在亚洲很难找到对手的中国男女篮才再次包揽金牌。

  男足碰撞:东道主果然留金

  仅仅是一球的差距,在多哈亚运会男足决赛中卡塔尔1:0击败伊拉克队,首次获得亚运会冠军。伊拉克队未能实现24年之后再度夺冠的梦想。

  上半场两队互有攻守,场面基本维持均势。第7分钟,卡队获得角球机会,塞巴斯蒂安的头球攻门击中了伊拉克队的球门横梁。这是上半场两队制造的最有威胁的得分机会。

  东道主在下半场的进攻更加凌厉。第63分钟,卡塔尔队靠一个戏剧性的入球取得领先。当时卡塔尔队西迪克开出角球,前卫阿卜杜拉赫曼在前点头球向后一蹭,伊队守门员卡杜姆下意识地用手一挡,球恰好碰到跟上的卡塔尔队前卫拉贾布头上弹入球网。

  一球领先的卡塔尔队此后士气大振,仅过了两分钟,塞巴斯蒂安又接队友传中打入一球,不过此球越位无效。失球后的伊拉克队虽然竭力反扑,但头号球星尤尼斯的缺席显然严重影响了球队的攻击力,伊队始终未能真正地威胁对手的球门,只能接受0:1的败局。

  闭幕式上,演出开始了,飞毯从天而降,上面放着一盏阿拉丁神灯。演出结束,飞毯完成了它的使命,飞回天际。

  多哈唱响了《中国之约》,谢谢,多哈!多哈,再见!四年以后,中国广州再相会。(常兆军)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团