sohu_logo

亚运主会场五星红旗飘扬 多哈广州顺利完成交接

刘鹏张广宁接过亚运会旗火炬交接 亚运告别多哈

刘鹏(中)接过亚奥理事会会旗

  搜狐体育讯 北京时间12月16日凌晨,随着亚运会会旗在卡塔尔多哈亚运会主会场哈里发体育场缓缓降落,在庄严的《义勇军进行曲》的伴奏下,五星红旗高高飘扬在亚运主会场,本届亚运会正式宣告闭幕。亚奥理事会主席法赫德亲王将火炬和第一届亚奥理事会会旗交给中国国家体育总局局长刘鹏,随后刘鹏将其转交到中国广州市市长张广宁手中。中国体育代表团将有260多人出席了今晚的多哈亚运闭幕式,近半月时间中国军团165枚金牌的成绩全面超越了上届釜山亚运会。

  众人期待的"广州10分钟"--文艺表演《东方神韵》是中国文化的一个缩影。10分钟的表演分为5个章节:中国戏曲、中国文字、中国绘画、中国武术、岭南音乐。 由广州著名青年歌手谭晶演唱的《中国之约》将现场颇具独特魅力的中国元素推到了高潮,极富感染力的歌声向哈里发体育场的亚洲各国嘉宾诚挚的发出了"广州等你来"的邀约。

  从广州市市长张广宁接过亚运会火炬、亚奥理事会会旗那一刻开始,此后的4年,广州将向着更好一届亚运会的目标跑。2004年7月1日,广州申办第16届亚运会成功的捷报从亚奥理事会传来,从那时起,广州就开始为迎接亚运盛会描绘宏伟蓝图:要完成91.1万平方米的危房改造工程,打造面貌一新的老城区;要进行城市轨道交通建设,在2010年前使城市地铁里程达到250公里;要建立一个体系完善、功能强大、集成化的"数字亚运"信息系统……

  在多哈亚运激战正酣之时,广州亚组委已吸纳200多"干将"为亚运筹备展开工作。多哈亚运会上还有24名广州亚组委工作人员进行"嵌入式"学习,他们与诸多世界一流的专业人士一起工作,熟悉大型赛会翻译、安保、信息服务乃至清洁工作的标准与流程,同时体会国际化的工作方式与职业的工作态度,力求为广州亚运会的软件工程"取其精华"。

  在多哈斥巨资聘请国际一流的专业人士,打造了一届成功的亚运会之后,倍感压力的广州依然信心十足。对于关键的亚运场馆建设,张广宁表示,广州计划2007年年底前完成亚运会比赛场馆及相关设施工程的前期准备并开工建设,2009年12月所有场馆及配套设施全面竣工交付使用。与卡塔尔的不同的是,"钱海战术"将不会是广州亚运会奔向成功的指导思想。早在申办成功后,广州就曾表示要参考北京奥运会"瘦身"的经验量力而为,争取办成实用高效的亚运会。

  第15届亚运会多哈大幕刚落,第16届亚运会广州已经接棒。从多哈到北京、从北京到广州,对中国的两大城市来说,多哈有着别样的意义。(华奥星空 何醒)

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团