sohu_logo

中国男篮击败卡塔尔夺冠 王治郅成“关键先生”

   中新社多哈十二月十五日电(记者 宋方灿)多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)压轴大戏之一的篮球(篮球新闻,篮球说吧)比赛十五日下午在体育城室内篮球中心进行,中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)迎战东道主卡塔尔队。

比赛中,中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)防守出色让对手得到超低分,而王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)大发神威拿下二十八分,最终中国队以五十九比四十四获胜,重登亚运会冠军宝座。

  这场比赛吸引了东道主的大量球迷去现场观战,白色男球迷和锣鼓方队和黑色女球迷的方队相映成辉。而在卡塔尔工作的一些华人,也到现场为中国男篮助威。在前面的比赛中,中国男篮七连胜,以不败金身杀入决赛。卡塔尔只在小组赛输给韩国一场,此后连续淘汰中国台北和伊朗队进入决赛。

  比赛刚开始,中国队就取得了领先,并打出一波八比零的小高潮,一度以十二比四领先。在第一节快结束时,中国队以二十比十领先对手。不过在第一节结束和第二节开始阶段,卡塔尔队也不甘示弱,以一个九比零的得分狂潮将比分差距缩小为十九比二十。易建联(易建联新闻,易建联说吧)在此时有些手软,被对手连续两次盖帽,被主教练尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)换下休息。

  关键时刻,王治郅连得四分,而莫科(莫科新闻,莫科说吧)外围的三分也准确命中,稳住了军心,而中国也将比分差距重新拉大。中国队比赛中盯人防守出色,对手很难形成直接面对篮筐的机会,因此有几次都造成了二十四秒违例。在顶住对方的防守后中国队得分稳步上升,在半场结束时以三十四比二十五领先。

  第三节刚开场卡塔尔一度把比分差距缩小到三分,不过王治郅及时挺身而出,投篮连续命中,和队友连得十分,将比分差距重新扩大。面对中国队严密的防守,个人能力不很出色的卡塔尔队也有心无力,很难得分。在第三节结束时,中国队以四十七比三十九领先。

  第四节中国队的防守更加稳固,连得六分,而卡塔尔队很难得分,比分差距被渐渐拉大到十分以上。在比赛最后时刻,中国队领先优势保持在十分以上,并最终以五十九比四十四让对手签下城下之盟。这样,亚运会男篮比赛全部结束,中国男篮八连胜后夺取冠军,卡塔尔队获得亚军,而伊朗队获得一枚铜牌。

  王治郅再次扮演了“关键先生”的角色,上场三十六分钟拿下二十八分和六个篮板,并有两次盖帽,是中国队夺冠的头号功臣。赛后,主教练尤纳斯表示:“球队的胜利主要是球队的积极防守和王治郅的帮助。”另外,易建联贡献了八分和十五个篮板球,朱芳雨(朱芳雨新闻,朱芳雨说吧)第一节了拿下八分,最后一节也拿下两分将得分增加到两位数。

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团