sohu_logo

男女篮同时夺冠 中国篮球掌门李元伟开颜大赞

  中新社多哈十二月十五日电 (记者 宋方灿)多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)今天闭幕,中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)在决赛中以五十九比四十四击败了东道主卡塔尔队,重夺亚运会男篮金牌。赛后,中国国家体育总局篮管中心主任李元伟大赞男女篮表现,并特别表扬了男篮主力王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)和女篮核心陈楠(陈楠新闻,陈楠说吧)

  在中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)领奖后,李元伟满面春风,不断接受亚篮联等官员的道贺。他表示:“中国男、女篮在综合性比赛中同时夺冠,应该是二十年来的第一次。亚洲冠军其实也不好拿,比赛大家都看到了,男篮的很多场比赛其实赢得不容易。”

  对于中国男篮和女篮以绝对的优势无可争议地夺取冠军,李元伟笑称球队的突出表现在于防守的改进,初步形成了自己的打法,另外在比赛中能很好的控制对手的得分。“我们男篮主教练尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)和女篮主教练马赫都说过,如果你要在大赛中赢球,首先要解决好防守问题,然后是篮板。通过这届亚运会,我们高兴地看到,中国篮球(篮球新闻,篮球说吧)队员在这两方面都做得很好。”

  因为对手太弱,有人质疑此次亚运会练兵价值不大。对此,李元伟解释说:“我们把亚运会当成了备战二00八年北京奥运会的一部分,国际篮联负责技术的官员也告诉我,说他看到了中国队在逐步提高。他也明白,我们最终的目标是二00八年。通过亚运会的比赛,我们也可以看到,两名外籍主教练水平都不错。他们的工作成果摆在那里,我认为他们出色地完成了备战奥运的阶段性任务。”

  在中国女篮夺冠后,主教练马赫曾大赞陈楠,认为她是中国女篮在此次亚运会上让他最难忘的一名队员。陈楠的表现也得到了中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)团部的认可,她将出任闭幕式上中国代表团的旗手。“男篮比赛结束后,已经赶不上闭幕式了,所以让陈楠去了,她也算是为我们中国篮球露一把脸,”李元伟说。

  李元伟还点名表扬了王治郅和易建联(易建联新闻,易建联说吧)。他表示,王治郅是比赛中的“关键先生”:“对球队他表现出了老队员的责任心,王治郅很多场次都扮演了关键先生的角色,他的经验和球技都给球队带来了很多帮助,我们又看到了他过去巅峰时期的影子。”对易建联,他也表示很满意:“易建联也不错,很多场比赛对他的锻炼价值很大,对于年轻球员来说,最大的磨炼是在那种打得很艰难的比赛中上场。”

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团