sohu_logo

十大危机:刘翔们不能支撑全部 亚洲没赢家

  本届多哈亚运会上,中国军团在新人担纲的条件下一举超与釜山,创造了又一高度。但新人崛起的背后仍掩饰不了我们部分项目的隐忧。对于时下的中国军团,若想在08北京奥运走上巅峰,那么目光应该放在世界的高度。

在一个项目中,仅靠一名明星球员我们难以有质的提升。综合本届亚运会各项目表现,搜狐体育隆重推出多哈亚运十大危机。

  女足:铜牌保留最后一丝希望

  澳大利亚亚洲杯的意志力并非无坚不摧的利器,本届亚运会上玫瑰的凋零彻底标志着女足亚洲霸主地位的沦失。需要指出的是,除了亚洲地位的迅速沦落之外,女足在世界女足的地位同样不再铿锵。德国、美国队、挪威队、巴西队、瑞典队和亚洲的朝鲜、日本都是我们的劲敌。亚运会的征程无疑清楚的昭示了中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)目前的定位,亚洲第三,世界二流!

  精神并不能成为中国女足复兴的冲力,同朝鲜队的比赛已经说明了这点。我们一直自认的“小孙雯”马晓旭距孙雯的确很近,但始终对激发整体的强势无能为力。如果我们不能在技战术上取得突破,明年的世界杯和08奥运会,我们只能是空谈。

  体操鞍马:失误是上新难度的必然代价

  中国代表团在本届亚运会上的最大的意外,自然是两届世锦赛鞍马冠军、有“小马神”之称的中国体操运动员肖钦在鞍马单项决赛中摔下鞍马,最终导致中国体操队丢了最保险的一枚金牌的事故,毕竟,体操是中国代表团的奥运“金牌项目”。

  即便中国体操队在雅典奥运会上遭遇“滑铁卢”的时候,他们也保住了鞍马的金牌,而本届亚运会,竟是中国体操队参加亚运会以来首次失去了鞍马的金牌,为此,中国体操队不仅没有完成多哈亚运会的金牌任务,其他金牌的喜悦也被冲淡,事实上,如何确保我们在“马”上的优势,已经成为了中国体操队要攻坚的课题。

  诚然,失误是上新难度的必然代价。这种失误出现在亚运会上总比在北京奥运会上好,有了这样的教训,相信肖钦绝不会允许自己在奥运会上再犯这样的错误。

  游泳:以世界的高度亚洲没有赢家

  在总结亚运会游泳比赛时,相信中国对日本16比16将是最常用的盘点。许多评论在比较“16平”和4年前的“20:11”,但少有人注意:在多哈,中国队几位主力集体减少兼项,日本队“五大王牌”缺席。

  未来的竞争完全处于两个层次,是亚洲和欧美的争夺。”在多哈,张亚东密会平井伯昌,商讨东亚三国集体训练以对付美澳两强。回到国内,张亚东说:“亚运会只是次小考,明年世锦赛才是中考,北京奥运会是大考。”其实本届亚运会几乎没有所谓“赢家”。日本和韩国加起来只有两项能进入世界前三———日本队中村礼子的女子100米仰泳,韩国朴泰桓的男子1500米自由泳,都是世界第三,中国也只有三名队员游出世界前10的成绩。

  田径(田径新闻,田径说吧):刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)支撑不了全部

  刘翔绝对不能支撑不了田径的全部。田径虽然一直是亚洲体育的弱项,但是中国田径却是其中的强者。从北京亚运会开始,中国田径队就牢牢占据亚洲田径霸主的位置。此次,中国田径队派出刘翔领衔的52名选手的强大阵容出征多哈亚运会,争取金牌总数第一自然不在话下。中国队的主要对手有日本队和近几年来迅速崛起的西亚劲旅。作为精兵云集的中国队来说,多哈之行还有更重要的任务,那就是将亚运会赛场作为练兵场,备战北京奥运会。

  然而随着亚运田径大幕落下,中国田径军团完成夺金14枚的指标,与四年前釜山持平,但拿出成绩单,除了110米栏刘翔和女子链球张文秀(张文秀新闻,张文秀说吧)可以在世界赛场占有位置外,其他成绩甚至连全运会水准都未达到。女子百米,尽管十运会女子百米冠亚军秦旺萍和王静双双杀入决赛,但最终前者第五,后者倒数第一,未能跻身男子100米决赛的“眼镜飞人”胡凯,同样因伤留憾多哈。 如果中国选手能比出2005年十运会的水平,中国田径的金牌极有可能突破20枚,十运会上刘青800米夺冠时跑出1分59秒74,这一成绩比本届亚运冠军贾马尔快了2秒,而刘青在亚运会上的成绩仅仅是勉强闯入八强。

  女垒:一万美金成双刃剑

  尽管张爱接连奉献了两次精彩的本垒打,但中国队却在一度以7-3领先的大好形势下被小组赛中曾输给自己的中国台北队反败为胜,最终以7-10不敌对手意外地无缘金牌争夺战。这也意味着以冠军为目标出征多哈的女垒姑娘们仅仅收获到了一枚铜牌。

  赛前,中国女子垒球队爆出了一个队内的巨额悬赏:在本届亚运会上,面对日本投手上野由歧子的投球,谁能打出一记本垒打,队里就奖励她1万美金。在亚运会前结束的北京世锦赛上,我们的投手的各项数据都排在世界第一,但是来到多哈以后,虽然还是这三名投手,但一切都变了。

  悬赏只是一种手段,目的还是为了激励队员贯彻战术,多打本垒打的战术。其实,对于身材高大,身体素质较强的中国姑娘们来说,这种战术起初还是有效的。但一味沉迷其间,就未免不可取了。在08奥运会的重任之下,远远有别的东西比一万美金要中药得多。

  射击:王义夫拟08复出足见退步

  这次亚运会,中国射击队拿到了奥运会比赛项目的12枚金牌,从结果上说很完美,但很多事情是不经仔细琢磨的:金牌拿到了,还得看含金量。射击这个项目是自己跟自己的比赛,环境和压力的影响之外,成绩是有标准衡量的。

  这10枚奥运项目的金牌,我们的成绩和世界水平有差距,比如谭宗亮(谭宗亮新闻,谭宗亮说吧)在男子气手枪比赛时,最后一枪只打出了8.6环,这样的成绩在奥运会上连前8名都进不去。另外射击比赛比的就是成功率,而我们这次每一项团体比赛都有3名队员参赛,但是打出好成绩的却都只有一个人——这么算起来,我们的成功率只有33.33%。

  王义夫亚运会期间曾表示,08奥运会自己有望复出。这一消息更加证明了本届亚运会上我们射击的不足。

  女网:众金花多哈仅郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)独撑

  郑洁的夺冠远远不能遮掩女网在亚运会上的瑕疵。作为头号单打的李娜在大赛关键时刻继续表现出04年中网、05年澳网中的抗压力不强的顽疾。"扛不住压力,输在了心态上”。

  在外界看来,李婷(李婷新闻,李婷说吧)/孙甜甜(孙甜甜新闻,孙甜甜说吧)在雅典奥运会上夺冠是中国女子网球开始崛起的标志。对于目前有所小成的中国女网,还有一个无法忽略的问题:第二梯队暂时形成了空缺。毕竟2008年之后,奥运会还会继续。除了要保证两年之内选手的成绩和状态,还要考虑再下一届以至长远的发展。网球什么时候能变成中国的优势项目?现在还很难说,但初长成的女网也许能让越来越多的人加入这个队伍。美国、澳大利亚这样网球文化发达的国家,都有一个选手金字塔,基座的庞大决定上层的整体优势。从实际情况看,中国除了已知的6朵金花,两年的周期内不太可能让第二梯队赶上来。

  希望在年底的澳网比赛中,金花们能够抛弃压力,端正心态,重新审视自己的定位。唯有这样,我们在08奥运会上方才有真正的突破。

  艺术体操:钟玲(钟玲博客,钟玲新闻,钟玲说吧)退役后继无人

  上届亚运会,由钟玲、朱敏鸿、孙丹、章硕组成的中国队包揽了团体和个人全能(钟玲)全部两枚金牌。十运会后,四位老将相继隐退。出于为08练兵的考虑,本届亚运会中国队派出了丁一丹、梁雨婷、肖一鸣、李红扬四位年轻队员。

  其中,除了18岁的江苏籍选手肖一鸣参加过2005年世界锦标赛,其他三位选手几乎没有任何大赛经验。“这个成绩应该在我们意外之中,这也是中国队目前的真实水平。”

  团体比赛中,中国队以142.775分获得第三,与第一名哈萨克斯坦队的148.600分相比,低了近6分。在个人全能比赛中,金牌得主哈萨克斯坦队的阿丽雅·尤苏波娃在四个单项上均取得最高分,得分比排名第三的肖一鸣高出5分多。中国队要想重返亚洲第一的位置还有很长的路要走。

  羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)男双:尽快定搭档当务之急

  尽管在马德里的世界锦标赛上赢得了男双冠军,但是面对众多世界高手,中国的付海峰/蔡赟缺乏绝对的取胜能力。这种情况在亚运会就十分明显,他们这对组合甚至连半决赛都没能进入。

  其实男双可以说是所有羽毛球单项中对运动员要求最高的一个项目了。它不仅要求运动员的力量和速度,更要求他们有多年的默契。从这点来说,中国选手付海峰/蔡赟具备了一定能力,但如果想在奥运会上问鼎,他们除了实力之外还需要一点点的运气。

  与确定了的一双相比更让人担心的是中国队的二双。这次排兵布阵李永波就推出了郑波、郭振东(郭振东新闻,郭振东说吧)和谢中博三个人来组成男双的两对组合。应该说对于这几个人李总教练还在考虑之中,具体如何调配现在恐怕还是未知数。不过时间紧迫,明年四五月份就要进行奥运会的积分赛了,确定人选应该是当务之急。除了这三个人之外,老将夏煊泽与徐晨的组合也许能给大家一些惊喜。

  部分中国观众: 京骂多哈成国耻

  除了一块块沉甸甸的金牌,北京的“京骂”在多哈开始受人关注表。作为首都一员,北京人在各种场地上发扬光大自己的“京骂”让人鄙视不已。足球(足球新闻,足球说吧)场上齐整整的京骂已经不再引起惊奇,甚至连2004年亚洲杯北京工人体育场那刷齐的京骂,都如司空见惯。但当京骂开始走出国门时,着实让我们感到耻辱和绝望,甚至从多哈亚运会赛场上传出的国骂声时,感觉竟是又一个国耻的到来。

  曾经有外国的媒体质疑北京承办奥运会的能力,不是经济实力,而是素质。之所以把京骂当作最后一项危机,主要的着眼点在08年的北京奥运会上。一项对中国人来说有着巨大综合意义的赛事应该可以姘弃更多丑陋,以一个崭新的面貌展示国家的强大和民族的进步。(华奥星空 何醒)

(责任编辑:潘珣)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团