sohu_logo

孟晓琦:冠军由此可以忘记 尤家军渐露奥运班底

图文:亚运会中国男篮VS卡塔尔 单打独自斗

单打独自斗 
图文:亚运会中国男篮VS卡塔尔 轻松得分

轻松得分 
图文:亚运会中国男篮VS卡塔尔 轻松上篮

轻松上篮 

比赛战报 技术统计 直播实录 精彩组图 网友评论 网友PK

  记住这个亚运会冠军,然后用最快速度忘掉这个亚运会冠军,别觉得这是在跟中国男篮开一个残酷的玩笑。

  当一支球队的终极目标是要在2008年奥运会上“保八争六”时,当一支球队的主教练可能比他的队员更有信心实现目标时,你就该明白,区区一个亚运冠军,完全是不可能让这支球队驻足停顿的。没错,自从接过中国队教鞭后,尤纳斯从没有什么时候象今天这般欣喜若狂过,世锦赛上王仕鹏那样神奇的一投,也没能让他激动得见一个抱一个。

可是你又信不信,老尤长出了一口气,其实就是因为他和他的弟子们给“中考”画上了一个完美的句号。今后两年的事情,可以用全新的面貌开始。

  不是从头开始,是迈上了一个新层次,是迈过了一个暗桩。

  没有姚明。中国男篮的其他球员不致于不会打球,中国队依然是多哈篮球场上最具战术素养的球队;没有姚明,中国男篮的内线优势依然在握,甚至王治郅主攻、易建联主守的格局是如此清晰有效。尤家军的非凡之处,在于亚运会两周时间打了8场比赛,他们从来没有在比赛进入尾声阶段时,还需要去面对一个比分落后苦苦追赶的局面,领跑早成为这支球队发自内心的习惯。以“复仇釜山”抑或“复制多哈(亚锦赛)”的名义,这等“优良”级别的表现,早将尤纳斯头顶的信任疑云一扫而光,更将一众球员的深潜自信激发而出,这其实就是多哈一战之于中国男篮的最大意义。

  带着自信去北京,准确一点说,应该是带着自信回北京,回到属于自己的土壤里,让其在今后两年内生根发芽,尤纳斯就不会再紧皱眉头。

  老尤独立执教中国男篮已经一年半时间,无时无刻不在鼓励队员们提高自信,又无时无刻不在消灭“自我”。说白了,就是每堂训练课开始,老尤瞧着那些摩拳擦掌的队员们,一定会思忖更多如何“脱亚入欧”,可是每堂训练课上到后半程,老尤的怒吼声又几乎全部是针对队员们的积习难除,所谓的进步就是这么一点点地积蓄起来的。去年拿了亚锦赛冠军,他可能只是对一个姚明彻底放心,今年拿了亚运会冠军,通过验证的却肯定不只是一个王治郅。

  易建联是肯定没问题了。有谁见过这个从大力灌篮到学会中距离跳投、再到学会篮下勾手的少年,何时象在多哈一样拼命防守、疯抢篮板?孙悦同样没问题了。老尤不再拘泥于将他锁定在组织后卫位置上,而等到他和刘炜同时被派上场,他的控球时间、掌控能力却反而可能超过刘炜。莫科、李楠也是没问题了,前者单凭对韩国一战就能找到自己在尤纳斯心中的位置,后者安安心心打替补又能在决赛的最关键时刻投中三分,统统0K。

  我必须要强调,这里所说的“没问题”,其实已经是尤纳斯内心当中瞄准2008的“没问题”。即使即将到来的2007年还夹杂着一个亚锦赛,没有压力的中国男篮彼时还可以轻松练兵,但尤纳斯应该已经对两年后球队的大致班底心中有数,眼前这支球队里的五位主力加上孙悦、莫科、李楠,这“八大金刚”出战奥运的几率都非常大。如果再加上铁定入选的姚明和能力全面的杜锋,男篮留给那些边缘人物的座席其实只剩下2个。

  两年时间不算短,尤纳斯还有空间来考核磨砺陈江华那样的新丁,但他明摆着是不会寄希望于这样的撞大运,如果有合适又整齐的人马,恐怕尤纳斯巴不得从现在开始就保持最大限度的稳定,然后则是最细致充分的集训。他已经给中国男篮构筑起了相当有模样的防守体系,他接下来要做的是怎样让这支球队寻觅到卓有成效的进攻体系。很有趣的一件事情,是老尤把中国队改来改去,改得中国队全场拿下59分也能夺取冠军,却照样极少有人提及“是不是适合中国国情”的问题。原因?至少在亚洲,如此照样能赢。

  可是再用行内人的话来说,改善防守易,提高进攻难,待把亚运换成奥运,尤纳斯的训练计划是不是也能重起炉灶?(孟晓琦)

(责任编辑:张正)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团