sohu_logo

韩媒体指责亚运会组织不力 华而不实事故频发

  第15届多哈亚运会是首次由海湾国家举办的盛会,亚运会组委会为准备亚运会投下了28亿美元的巨资,这笔相当于韩国国家预算2%的巨款将全部由国家财政负担。当然这笔钱不光是花在比赛的经费上,也将用于IT和交通等基础设施的建设等方方面面,因此,卡塔尔国民将来会享受到由此带来的好处。

在历届亚运会上,这么大把大把地花钱是史无前例的。

  亚运会组委会秘书长卡塔尼称:“为了接待好来自45个国家的3万8000名亚运会家庭成员,进行了建设性投资。”流露出要把卡塔尔建成中东体育中心的野心。另外,由于卡塔尔计划申办2016年夏季奥运会,所以,在本届亚运会上毫不吝啬地进行投资。有人评价称,2日举行的盛大的开幕式比过去任何一届都华丽。但是,与令人眼花缭乱的外表相反,大会的组织工作可谓是华而不实。

  从开幕式开始就“事故”频发。虽然18岁的卡塔尔王子骑马点燃圣水引起全场的阵阵喝彩,但开幕式后45个国家的运动员被倾盆大雨淋得瑟瑟发抖,这是因为后续的交通手段没有准备好,面临决战的各国代表队纷纷责备组委会毫无诚意。在中东很难见到的大雨在比赛期间下个不停,事故接连发生。29万平方米的阿斯拜尔是令卡塔尔人自豪的世界上最大的室内运动场,但是,两天的大雨导致天棚渗水。

  最让人担心的是人员伤亡。在雨中强行举行的马术比赛中,韩国选手金亨九意外地坠马身亡,让所有的参赛选手沉浸在一片悲痛之中。尽管国际马术联盟狡辩称比赛的进程没有问题,但本届亚运会将会因为历史上首次发生选手在比赛期间死亡的悲剧而深深地留在人们的脑海之中。

  组委会在基础设施建设、组织比赛、宣传等几乎所有的部门都雇佣外国人来做,组委会70%以上的工作人员是有2000年悉尼奥运会举办经验、出身于澳大利亚的外国人。更大的问题是连运动员也是外国的“雇佣军”。尤其是,“石油美元”的暴风袭击了田径赛场,东道主卡塔尔等产油国依靠非洲“雇佣军”掠走了22枚奖牌,再加上去年和今年匆忙移民的选手很多,不可避免地要遭到“用金钱买金牌”的指责。在比赛后期甚至突发了裁判不公平判罚的事件,韩国男子手球队无可奈何地成为“欺生”的牺牲品。

  或许卡塔尔会认为本届亚运会举办得相当“成功”,但是,在40亿亚洲人注视下的多哈亚运会将成为一场“华丽与寒酸共存”的庆典。(敏儿)

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团