sohu_logo

肖春飞:广州何必再建亚运城?

  新华社多哈12月15日体育专电

  新华社记者 肖春飞

  手头有一本《2010相聚广州》的小册子,这是广州亚组委在多哈散发的宣传册,制作精美,内容翔实,充分展示了广州的风土人情与城市面貌,令人神往,不过,有一页名叫“拟建的广州亚运会场馆”,却令人心生疑惑:广州还有必要再建一个“亚运城”吗?

  2001年,有幸前往广州报道九运会,目睹了主体育场奥林匹克中心的宏伟--可以容纳8万多人,比当时国内最大的上海八万人体育场还要大,就是放在今天来看,这个场馆的条件在国内也是一流的。

事实上,包括这个能够容纳8万多人的体育场在内的九运会诸多场馆,硬件一流,完全可以胜任亚运会的举办。

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)是有史以来规模最大的一届亚运会,但主体育场哈里发体育场也只是容纳5万人的规模,不过,这并不妨碍多哈亚运会的成功举行。

  多哈亚运会为什么能够成功?很多人都认为是巨大投入的结果,28亿美元啊!很多人谈起来就双眼放光。借鉴者、后来者可能因此被导入一种误区--“咱们没办好,是因为没花那么多钱。”

  问题是,卡塔尔人把钱花到什么地方去了?在亚奥理事会体育委员会主席魏纪中看来,多哈亚运会除了在体育设施建设上有大手笔外,其他方面并未发现奢华和浪费,反之临时建筑的比例比较大。

  包括哈里发体育场在内的“体育城”,都是卡塔尔为本届亚运会新建的。多哈过去城建基础较差,借亚运会加快建设速度,大大小小的基建项目纷纷上马,巨大投入自然避免不了。

  广州就不一样了,无论是体育场馆建设、立体化交通建设还是服务、接待能力,广州都有国内堪称一流的基础,比如奥林匹克中心--我找到了2001年介绍这座体育场的材料:总投资12亿元人民币,总建筑面积超过30万平方米,可容纳8万名观众,是目前国内最先进、最大型的体育场。

  从《2010相聚广州》的小册子可以看到,“拟建的广州亚运会场馆”造型独特,颇为美观,而且占地甚广,相信从效果图变成实实在在的建筑,所耗颇巨啊。问题是:广州非得花这笔钱吗?广州又不出产石油天然气什么的。

  多哈确实把亚洲对亚运会的高水平要求和对广州亚运会的期望值都提高了,但是,我们要冷静分析,多哈的巨大投入到底投入到了什么地方?在巨大投入之外,还有哪些是钱买不到的实际上最值得借鉴的亮点?

  国家提倡“节俭办奥运”,自然也应“节俭办亚运”,没必要跟卡塔尔“斗富”。事实上,卡塔尔的“富”主要转化为亚运会硬件和软件的高标准上,并未见人家奢华、铺张。其实,多哈亚运会给来宾留下良好印象的,并非奢华,而是专业化与人性化,比如,多哈亚运会有很多临时搭建的帐篷,新闻中心就设在一个大帐篷中,也没见记者们对此有什么意见。

  如果广州能把一些完全没有必要专为亚运会新建场馆的费用节省下来,用作软件的改善,我相信,这更加会让亚洲的客人们满意。

  令人欣喜的是,广州市市长张广宁15日在多哈表示,广州在亚运会场馆建设方面回去还要重新“检讨”一下,找专家再次确定究竟要新建多少场馆、改建多少场馆--这是多么务实的声音!(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团