sohu_logo

韩媒体:亚运会成中国盛宴 难挡巨无霸前进步伐

  搜狐体育讯 165枚金牌、88银牌、63铜牌,这就是中国代表团在2006多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上取得的成绩,金牌榜排名第2的韩国(58枚金牌)和排名第3的日本(50枚金牌)两国所得的金牌数加在一起仍然远远少于中国队。

如果说亚运会是中国人的“盛宴”一点也不过分,每场比赛都会响起中国的国歌,甚至有人开玩笑说,即使不是中国人,现在也能哼上几句中国的国歌。

  从1982年新德里亚运会开始,一心想冲出亚洲走向世界的中国代表团连续7届在亚运会金牌榜上排名第一,中国人称霸亚洲遇不到任何障碍。比赛的第一天,中国队在射击比赛中一举夺得6枚金牌,从那时起中国队独自在前面领跑,之后再也没有被超越过。

  中国代表团创下金牌最多纪录的一届是1990年的北京亚运会,当时,中国队共获得183枚金牌。虽然中国队在多哈亚运会上的成绩没有超过北京亚运会,但仍然是在外国举办的比赛中成绩最好的一届。此前,中国代表团的最好成绩是4年前的釜山亚运会,当时,中国队参加了39个项目的比赛,共夺得150枚金牌、84枚银牌和74枚铜牌。如果这样的势头持续下去,中国队将会在2010年的广州亚运会上书写新的历史篇章。

  中国把本届亚运会当作2008北京奥运会之前的大练兵,并为此派出了规模庞大的代表团,仅参赛选手的人数就达到700余人。除空手道和卡巴迪之外,中国参加了全部39个项目中的37个。在共有45枚金牌的田径比赛中,由于巴林(6枚)、沙特(5枚)、卡塔尔(3枚)等中东国家凭借“石油美元”的威力掠走不少金牌,因此,中国队只获得14枚金牌,没有达到预期的目标。在共有38枚金牌的游泳比赛中,中国队和日本队一起各分得16枚金牌。但是,在其余的所有比赛中,中国队几乎是将金牌独吞。

  在射击比赛中,中国队夺走了44枚金牌中的27枚,跳水(10枚)和花样游泳(2枚)比赛的金牌也全部被中国队收入囊中。在传统的“孝子项目”中,中国队收获了体操比赛18枚金牌中的11枚、举重比赛15枚金牌中的10枚、乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)比赛7枚金牌中的6枚以及羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)比赛7枚金牌中的4枚。在柔道比赛中,中国队打破了“宗主国”日本队的统治地位,仅在女子比赛中就斩获5枚金牌,爆出了一大冷门,成功登上综合成绩第一的位置。在跆拳道比赛中,中国女选手也夺得3枚金牌,中国队夺金摘银的例子真是不胜枚举。

  依靠令人生畏的人口资源,以及近年来果断的投资,中国队登上世界第一的宝座已经近在咫尺。看来在今后相当长的一段时间内,很难有哪个亚洲国家能够挡住中国这只“巨无霸”前进的步伐。(敏儿)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团