sohu_logo

徐济成:唐正东痛定思痛 莫科成为男篮意外发现

图文:亚运会中国男篮VS卡塔尔 单打独自斗

单打独自斗 
图文:亚运会中国男篮VS卡塔尔 轻松得分

轻松得分 
图文:亚运会中国男篮VS卡塔尔 轻松上篮

轻松上篮 

比赛战报 技术统计 直播实录 精彩组图 网友评论 网友PK

  男篮(男篮新闻,男篮说吧)夺冠,毫无悬念。其实在击败黎巴嫩、韩国和约旦之后,就应该知道男篮决赛对于中国队来说不过就是一个领奖前的过场而已。

  卡塔尔从教练到队员基本上就是美国装备,中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)在过去的三年里对美国二流三流的球队是最熟悉的,也最对胃口的。特别是打过两年NBA(NBA新闻,NBA说吧)的王郅治,就像大学毕业生重新做高中数学练习题一样轻松。

而对于刚刚征战过世界男篮锦标赛的中国男篮其他队员,从世锦赛战场回到亚洲球场就像从高原回到平原一样呼吸顺畅。

  男篮轻松夺冠,固然有韩国青黄不接、黎巴嫩身心俱疲、约旦水平不高、卡塔尔心浮气躁等等原因,也就是说,对手太面,但是从中国男篮的绝对统治力中,也可一看到我们自己的进步。

  1.姚明(姚明新闻,姚明说吧)虽然没来,“明郅”组合不再,但是催熟了“郅联”组合。“明郅”组合有一个超强的制高点,但是“郅联”组合速度更快,攻击范围更大,组合方式更多,明郅强在一个点,郅联强在一个面。如果易建联(易建联新闻,易建联说吧)的中距离跳投在稳定和果断一点儿,将来无论是和姚明还是和大郅(大郅博客,大郅新闻,大郅说吧)搭档,都将让对手顾此失彼,饱受摧残。

  2.杜锋没有来,成就了最佳第六人莫科(莫科新闻,莫科说吧)。如果说“郅联”的出色是人们的好梦成真,那么莫科的成熟就是意外惊喜。莫科,一度被认为是散漫有余认真不足的大孩子,在多哈成了真正的“爷们儿”。第一关键时刻上场从不手软,第二防守不但有勇有谋而且还有责任感,第三,也是最让人惊喜的,莫科会策应了!莫克(莫克新闻,莫克说吧)会策应了!莫科会策应了!传球水平让人刮目相看。居然很有一些当年国家队传奇大前锋、现在八一男篮教练张斌的影子!这也是国家队目前最需要的技术!2米08的莫科,拉出来有5投5中的三分球,站进去有隐蔽无私及时到位的策应传球!莫科的转型成功,其价值对于中国男篮而言可能比一块亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)金牌还要重要!如果莫科能把张斌当年的策应绝活更多地继承过来,2008年奥运会的中国男篮会有一个脱胎换骨的转变,姚明将更加无敌,大郅、小易将更加活跃,外围的投手如朱芳雨(朱芳雨新闻,朱芳雨说吧)、王仕鹏(王仕鹏新闻,王仕鹏说吧)、李楠(李楠新闻,李楠说吧)等会有更从容的出手机会。更为重要的是,他和杜锋会形成很好的互补,给中国队的战术增加最实用的一章。莫科,加油!

  3.投手更加稳定,外围愈加稳固。朱芳雨和王仕鹏的三分球在亚运会上的稳定发挥成为支撑外线的主要得分手段。世锦赛上他们曾经是男篮锋线上的短板,但是从亚运会的积极主动和技术合理运用上看,他们已经发生了“化学变化”,及时把亚洲队手水平偏低、对抗不足的原因考虑进来,他们的进步也是明显和稳固的。

  4.第四,中国队的防守更加成熟和有效。中国男篮在本届亚运会上从来没有让对手的得分超过80分决赛中甚至没有让对手得分超过50分。说明中国男篮的防守进步很大,不但有个人的防守,而且协防和补防的意识特别积极。

  5.还有很多有优点,不再一一盘点。刘炜(刘炜新闻,刘炜说吧)和胡雪峰(胡雪峰新闻,胡雪峰说吧)的后卫尽心尽职,拼劲十足!孙悦(孙悦新闻,孙悦说吧)更加全面,李楠手术刚刚恢复,也不辱使命!大唐虽然在小组赛被尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)痛批,但是痛定思痛,半决赛中我们看到的是一个积极的大唐。(徐济成)

  

(责任编辑:张正)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团