sohu_logo

郑洁/晏紫登顶亚运会女双 夺金只为08练兵

  本报多哈今晨专电(特派记者 黄飞武)当地时间昨天下午,亚运会网球女双决赛结束,赛会头号种子、金牌组合郑洁/晏紫以2∶0横扫4号种子、中国台北组合詹咏然/庄佳容,取得女双冠军。这也是中国网球自1986年以来第二次在一届亚运会上取得两块金牌。

  在前天的女单决赛中,郑洁经过三盘鏖战战胜了印度选手米尔扎收获了金牌。昨天的女双决赛,郑洁和队友晏紫继续神奇发挥,再摘一金,郑洁因此成为本届亚运会网球项目中的双冠王。昨天的首盘比赛,郑洁/晏紫发挥出色,以5∶1的巨大优势领先。第7局,郑洁/晏紫拿到三个盘点,尽管晏紫想通过打变线球出现失误,中国台北组合趁机连得两分,但郑洁/晏紫还是在40∶30的时候成功破发,以6∶1拿下首盘。

  第2盘,郑洁/晏紫双双出现失误被对手连续破发,以0∶3落后。第4局,晏紫后场偷袭成功,将比分扳成1∶3。此后双方互保发球局,比分到了2∶4。第7局,郑洁/晏紫利用发球上网战术再下一局,双方战成3∶4。在关键的第8局,对阵双方争夺激烈,郑洁/晏紫一次成功破发,顽强地将比分改写为4∶4平。第9局,保住发球局的郑洁/晏紫以5∶4取得领先。第10局,中国台北组合打出精彩配合,成功保住了这一局,比分再度战成5∶5平。在双方保住各自的发球局后,比赛进入抢7。最终,经验上更加老道的郑洁/晏紫以7∶5拿下抢7局,从而以2∶0战胜对手。

  夺金只是为08练兵

  郑洁/晏紫赛后表示,她们两人都是比较娇小、力量严重不足的选手,这种身材其实并不适合打网球,所以更需要不断地创新技战术打法。一直以来,郑洁/晏紫都是以底线战术为主,但最近两人也在做一些新的尝试,偶尔也网前出击一下,“在之前的苏黎世网球赛期间,我们就曾尝试主动上网,效果也挺不错的。但用得不多,处理一些关键球的时候还不怎么敢用,毕竟用这一招不像打底线战术那么有底气。”晏紫说。而本届亚运会无疑给郑洁/晏紫提供了绝佳的新战术演练场所。

  亚运会金牌已然在握,不过郑洁/晏紫内心深处最渴望的还是北京奥运会能够摘得金牌。郑洁说:“现在距北京奥运会只剩一年多时间,我们的每一次参赛,都将是北京奥运会的训练赛,希望到时候能够充分发挥出我们的水平。新战术的运用能够多一些场上变化,创造出更多的机会。所以现在我们不可以放弃任何锻炼的机会,一切都是为了北京奥运会。”

  特派记者 黄飞武(本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团