sohu_logo

西亚田径亚洲崛起 08奥运对中国军团威胁不大

  多哈亚运会有另一值得关注的现象,那就是西亚田径崛起和中亚抢走了中国赛艇部分金牌。但仔细一分析,不管是西亚田径,还是中亚赛艇,对08奥运会中国夺金项目并不能构成太大威胁。

  田径西亚群狼并起

  田径比赛共产生了45枚金牌,中国队以14金稳居榜首,维持着亚洲田坛霸地位。

但值得注意的是,中国田径的对手除了日本,西亚国家的崛起也令人关注。这次巴林夺走了6枚田径金牌,比日本的5金还多,另外,沙特和哈萨克斯坦各得5金,东道主卡塔尔也争得3金。

  田径历来是综合性奥运会的金牌大户,也是各国必争之地。近年来,像巴林、卡塔尔等国花重金从田径强国牙买加、肯尼亚吸引一些世界级选手加盟,特别是男子中长跑实力在亚洲已经是一支重要力量。

  西亚运动员在身体条件上要比东亚运动员更好一些,他们过去存在的问题就是缺乏好的教练,现在卡塔尔请了16个外国教练,包括欧洲的、美国的、德国的,沙特也请了10多个教练,包括迈克-鲍威尔,他是世界跳远纪录保持者,一直在沙特执教。

  如果这样继续发展下去,西亚再加上日本,很可能会渐渐蚕食中国田径在亚洲的地盘。较之于日本,西亚将来对中国的威胁更大。

  不过,尽管西亚在亚洲会威胁到中国田坛地位,但在08奥运会,西亚人对中国的奥运战略影响却是相当之少,原因是西亚的田径强项在奥运会上并没有多大竞争力,可以说都是那些田径雇佣军大都是非洲或加勒比海的过气选手,在亚洲他们可以为巴林摘金,但到了奥运会,他们夺得奖牌的可能性都极小。巴沙尔的男子1500米,卡尔波夫的男子十项全能与阿伊托娃的女子跳高金牌,含金量都不算低,还算说得过去,男子4X400米,沙特阿拉伯队以3分05秒31夺得了最后的冠军,亚洲纪录是3分00秒76,世界纪录是美国队保持的2分54秒20。

  另外,很关键的一点,中国田径在奥运会上的夺牌项目主要是刘翔的跨栏和女子中长跑,而西亚在这些项目上均对中国构不成威胁。

  赛艇暂时无忧

  四年前在釜山,中国赛艇在14个项目中取下13金;在多哈,10枚金牌却只拿下5枚,日本和乌兹别克斯坦各得2金,韩国得1金。这到底是什么原因?

  国家水上运动中心主任韦迪、中国赛艇队教练伊格尔和中国队员均表示,主要是潮流和赛道导致外国选手爆冷夺冠。多哈亚运会的赛程由国际标准2000米缩短为1000米影响了中国队发挥,而且,为了备战奥运,中国队并没有针对亚运会进行训练。

  伊格尔曾表示:“像乌兹别克斯坦夺走的两枚金牌,换个赛场绝对拿不到第一。所以,这次比赛对08奥运没有太大意义,我认为,还是要看明年奥运会预选赛(赛艇世锦赛)。”

  中国赛艇只拿了五枚金牌固然可惜,但08奥运会也没必要将乌兹别克和日本当作对手。至少在最近两年,亚洲还无人能撼动中国队的霸主地位。

  (小玩)

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团