sohu_logo

中国水球16年后重回亚运冠军 亚洲水平整体进步

  搜狐体育讯 在多哈当地时间12月14日晚上,中国水球队在一开场一度以0比4落后的情况下,奋起反击,最终以9比8反超比分夺得冠军。同日,哈萨克斯坦队以12比8力克伊朗队,夺得铜牌。就此亚运会水球全部比赛落下帷幕。

  本届亚运会水球比赛本有十只球队参加,分成两组进行小组赛,但菲利宾撤回了队伍,没有参赛。中国队和老对手日本队被分在同一小组。中国队在小组中四战四胜获小组头名晋级半决赛,在半决赛中淘汰另一小组中的第二名伊朗队进军决赛。日本队因小组赛中输给中国队,而以小组第二名晋级半决赛,在半决赛中日本队战胜了另一小组的头名哈萨克斯坦队,与中国队在决赛中火拼。

  中国队16年后重回亚洲冠军

  中国男子水球队自1974年首次亮相亚运舞台后,从未被挤出亚运会前三的行列。然而,自1990年在北京实现亚运会四连冠后,这支亚洲劲旅似乎与亚运金牌失去了缘分。94年广岛亚运会获银牌、98年曼谷亚运会和2002年釜山获铜牌。

  “目前亚洲的强队就是日本队、哈萨克斯坦队和中国队。上届亚运会和上上届亚运会,中国队都是名列第三,日本队名列第一,哈萨克斯坦队第二。但现在我们是第一了。”中国水球队的领队李维波说。

  从上届亚运会算起一直到前年,在世界锦标赛资格赛、奥运会资格赛中,日本队在三场关键比赛胜了中国,导致中国队连参加世界锦标赛、雅典奥运会的资格都未取得。三连败后,中国队奋起直追,从去年的亚洲锦标赛一次胜日本队,今年的世界水球联赛两次,加上这次比赛两次,中国队已经在重大比赛中五胜日本队了。

  对日本队的五连胜对中国水球队重塑亚洲霸主心态起到了关键作用,特别是在决赛中,中国队能够在一度大比分落后的情况下,反超对手夺冠。多哈亚运会的胜利标志着中国队在实力和心态上都重新回到了亚洲冠军的宝座。

  亚洲各国水平整体进步

  中国队在进步的同时,亚洲各国也在你追我赶。日本队近年来一直是亚洲顶尖球队,日本队最终输掉比赛,但是决赛中一开场就让中国队陷入被动局面,一直到第三节还是领先中国队,只是在第四节中进攻乏力,以一球遗憾告负。

  哈萨克斯坦水球队自参加亚运会以来,就没有跌出过前三名,本届亚运会又获第三名。哈萨克斯坦水球队在半决赛中也只是以9比10一球憾负。

  另外,这次的西亚新贵伊朗队在小组赛就表现抢眼,第一场与亚洲强手哈萨克斯坦队10比10战平,随后,17比3胜卡塔尔,14比9胜韩国,小组不败。在半决赛中,7比12输给中国队。在铜牌战中,很遗憾8比12输给哈萨克斯坦队。伊朗队队伍虽然年轻,但是上升势头强进。

  “现在中国队、哈萨克斯坦队和日本队的水平都在提高,这也整体上提高了整个亚洲的水平。另外,伊朗队在本届亚运会表现也很不错。”中国水球队的主教练李明光这样评价道。  (搜狐多哈亚运前方报道组 缪礼东)

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团