sohu_logo

刘鹏:中国代表团成绩斐然 奥运形势依然严峻

  新华社多哈12月15日体育专电(记者高鹏、马向菲)国家体育总局局长、多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)中国体育代表团团长刘鹏15日在此间说,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)在本届亚运会上整体表现优异,但面向2008年北京奥运会,形势依然十分严峻。

  刘鹏是在当天上午中国体育代表团举行的新闻发布会上讲这番话的。

  截至当地时间15日上午9点(北京时间14时),中国代表团在本届亚运会上已经获得164枚金牌、88枚银牌、63枚铜牌,共计315枚奖牌,金牌和奖牌总数均超过上届亚运会,连续第七次问鼎亚运会金牌榜第一已成定局。

  刘鹏说,中国选手在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、跆拳道、柔道、武术套路等传统优势项目上取得了较好的成绩;在射击、举重、田径、游泳等项目上,一些小项达到了目前世界先进水平;在花样游泳、拳击、男子曲棍球、击剑、自行车、铁人三项、男子水球、沙滩排球、蹦床、橄榄球、台球、健美等项目上有一定进步,其中有5个项目是首次获得亚运会金牌。

  参加多哈亚运会的中国代表团平均年龄为23·3岁。在647名运动员中,有413人未参加过综合性国际大赛,占运动员总数的63·8%。刘鹏说,年轻选手中有131人获得103枚单项和团体金牌,其中个人单项共获得了70枚金牌,占代表团个人单项金牌总数的53%。年轻选手通过比赛经受了锻炼,积累了经验。

  刘鹏在谈到中国代表团的不足时说:“有些项目的少数优秀运动员,未发挥出应有水平,出现失误,给我们敲响了强烈的警钟。”不过,他并没有具体点名是哪些项目的哪些运动员。

  此外,刘鹏还指出,在集体球类项目上除少数项目有进步外,部分项目与亚洲水平仍有很大差距。有些项目虽然取得了较好的名次,甚至获得了金牌,但在技战术和体能等面与世界强队还有明显的差距。

  尽管中国代表团成绩斐然,但刘鹏表示,亚运会取得好成绩,不能说明、更不能等于在奥运会上同样能取得好成绩。他分析说,亚运会不同于奥运会,一是比赛方法不同,包括项目设置、参赛资格、记分方法等都有所不同。二是对手不同,在很多项目上,亚洲并不代表世界最高水平,即使在部分亚洲水平较高的项目中,也还有亚洲之外其他国家的顶尖选手。三是赛场氛围和运动员承受的心理压力不同。“因此,不能将亚运会成绩和奥运会作简单对比。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

  

(责任编辑:于海兰)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团