sohu_logo

两岸记者多哈看球言欢 依依惜别相约08北京再见

  中新社多哈十二月十五日电:当地时间十二月十四日晚,是中国女篮和中国台北女篮在亚运会女篮比赛中的决战之夜。为了观赏这场姐妹球队的比赛,中国的一些记者提前踏上了驶往多哈体育城室内篮球(篮球新闻,篮球说吧)馆的班车。

走上班车的时候,记者发现两位来自台湾的记者已经等候多时,定睛一看,其中一人是台湾某报的记者,是老相识。在此前的釜山亚运会和雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会上,都曾经有过促膝之谈。异乡遇故知,马上打个招呼。

  既是熟人,台湾同行也不客气,开门见山就问:“你们准备赢我们多少分?”记者一脸为难,忙作谦让状:“你们打韩国和日本都很漂亮,胜负难料啊。如果规则允许,可以打平并列获得金牌就好了。”因为中国台北队选手在出场名单上的名字是英文而非中文,于是记者就向台湾同行要过来中国台北队的秩序册,然后一一在英文名后标明中文。借着这个间隙,台湾记者不禁感叹中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)此次夺金之丰,称“较上届又有大幅提高”云云。

  车到篮球馆不久,比赛随即打响。看现场,来自大陆和台湾的记者都不少,遇到熟识的,彼此问候;不识的,亦点头致意。与前些日与外国记者交流相比,两岸彼此语言相同,交流起来无任何障隔。比赛开始后不久,中国台北队女将林慧美表现不俗,连续得分,在场的两岸记者都为之鼓掌。此后,中国台北队替补上场的林纪妏很快就吃到四次犯规,不得不提前下场休战,台湾同行们连连摇头,叹失第一高度,对于后面比赛的内线控制遗患不少。

  当然,比赛除了扣人心弦的竞争,更有一些场面让记者们忍俊不住。中国队有一次进攻,后卫队员将球妙传篮下,篮下球员并未直接上篮得分,而是将球用手垫给了无人盯防的队友,让其投篮命中。看到这离奇一幕,台湾记者们纷纷啧啧称奇,连呼“这是什么招数?!”认为这种非常规动作实在是诡异。记者也趁机打趣,说篮下的队员可能在女排中练过,所以用出了排球的动作。

  比赛间隙,赛会的播音人员会放一些音乐,其中有一首就是台湾歌手蔡依林的《舞娘》。记者们没事也谈论起这首歌,谈论起台湾的流行歌星们。当然也有中国的传统音乐,如在中场休息时就放了一段中国民歌,让两岸记者们都颇感亲切。

  比分差距渐渐拉开,不但台湾记者有些失望,有大陆记者也大摇其头。正在相对嗟叹之余,在第三节最后一秒中国队队长苗立杰(苗立杰博客,苗立杰新闻,苗立杰说吧)投出超远距离的三分,台湾记者情不自禁地停下敲击电脑键盘的双手,连连为这惊世之球鼓掌喝彩。

  不单场外记者把臂言欢,谈笑风生,场内的两岸篮球姑娘也是非常友好。在一次进攻时中国队的隋菲菲(隋菲菲新闻,隋菲菲说吧)被撞到,中国台北队的蓝瑞瑜马上非常友好地将其拉起。其实很多时候,友谊比比分更加重要。虽然获得了银牌,但是这已经是中国台北女篮在亚运会上的最好成绩。比赛结束后,两队选手站在一起,排成两排合影,让各国记者拍照,把这难忘的一刻保留成永恒。

  一起采访完双方队员和赛后的新闻发布会,时间已经是十五日凌晨时分。大家一起坐车回到主新闻中心,互道珍重,相约零八年北京再见,然后挥手依依惜别。中新社记者 宋方灿

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团