sohu_logo

中国组合夺得双打冠军 萨马兰奇为川妹子颁奖

   北京时间昨天下午,多哈亚运会网球女双决赛,郑洁/晏紫2∶0轻松战胜中国台北选手詹咏然/庄佳蓉,以金牌结束了她们辉煌的2006赛季。而郑洁的两枚亚运会金牌,加上两个大满贯女双冠军,已成为今年中国女网表现最抢眼的头号明星。

  萨翁观赛颁奖

  詹咏然/庄佳蓉曾在半决赛淘汰了李婷/孙甜甜,但遇上今年最烫手的郑洁/晏紫,中国台北组合并无太多反击之力。第一盘1∶6速败,第二盘虽然一度破发成功3∶0领先,但还是被郑洁/晏紫7∶5翻盘。五星红旗又一次高高升起在多哈赛场的上空。

  让两位川妹子备感荣耀的是,赛后为她们颁发金牌的竟然是前国际奥委会主席萨马兰奇先生。86岁的萨马兰奇除席间一次短暂离场,他认真地看完了整场比赛,并几次为运动员的精彩表现鼓掌。当他为郑洁和晏紫挂上金牌时,“萨马兰奇先生来看我们比赛,并为我们颁奖,我感到非常荣幸。”晏紫说。

  多哈颁奖典礼的这一幕,也很容易让人想起曾经在奥运会的领奖台上,萨马兰奇为邓亚萍颁奖的感人一幕。只是这次,萨翁没有再轻抚两位姑娘的脸庞,只是微笑着向郑洁和晏紫表示了祝贺。

  郑洁堪比当年邓亚萍

  萨翁的颁奖,将郑洁和邓亚萍这两位不同时代、不同项目的选手,时空交错地联系在了一起。但她们同样有着身材矮小的先天不足,同样是凭借着顽强的毅力和聪明的头脑赢得世界冠军,这就让这样的联想感觉如此自然。虽然郑洁的成功目前还无法与邓亚萍相比,但她在女网所取得的突破,为国人带来的自豪。赛后,郑洁也谈到了邓亚萍:“从小,邓亚萍就是我激励自己前进的动力,她当初因为身材矮小几进几出国家队,我同样因为身体条件不好没进过国家少年队和青年队,就是因为后来成绩突出才直接进了国家队。但她在乒乓球界的成就实在巨大,目前自己还处在事业上升期,无法跟她相比。”

  而赛后,网球运动管理中心主任孙晋芳在接受记者采访时,也主动提到了邓亚萍,“郑洁和邓亚萍的先天条件都很不好,但都靠着自己的奋斗取得了成功。因为曾经有过在生存线上挣扎和奋斗的经历,她们对于机会和成果就愈加珍惜,郑洁的顽强精神非常可贵。”孙晋芳随后表示,郑洁在本届亚运会上所表现出来的“郑洁精神”,要在中国网球队发扬光大。她的这种顽强战斗,坚韧不拔的精神,值得所有队员学习。

  作者: □晚报记者王嫣报道

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团