sohu_logo

广州10分钟充满中国元素 最大屏幕展现东方神韵

  搜狐体育讯 多哈时间12月15日晚21时,2010年亚运会东道主广州将在多哈亚运会闭幕式上演名为“东方神韵”的“广州10分钟”。主创人员利用世界最大电子显示屏,将竹简、水墨画、南粤狮舞和岭南古建筑等中国元素展现给世人,水漾柔情中,东方气质在哈里发体育场弥漫。

  表演开始时,随着京剧演员入场,屏幕上一片火红色祥云由天而降,曾创造巨型书法吉尼斯世界纪录的浙江书法家慎召民手持重30公斤的巨型湖笔挥毫泼墨,写下“和谐亚洲”四个硕大的汉字,每个字面积达16平方米,此时电子大屏上由竹简慢慢变幻成一滴墨汁,墨汁缓缓落下,渐渐向外弥漫,一幅淡彩山水画呈现在面前,在中国打击乐伴奏下,“菊、兰、竹、梅”一幅幅水墨画慢慢划过。

  大屏上,金色南粤狮在“点睛”后变得灵动异常,也将这个节目推向高潮,屏幕上用英文介绍了南粤舞狮的悠久历史,随着激越的中国打击乐,六只色彩斑斓南粤狮摇头摆尾,栩栩如生。

  当谭晶唱响《中国之约》,大屏上呈现出一幅幅广州老房子的影像,如幻灯般走出广州的悠久历史,又回到高楼林立的新广州,天河体育中心、中信大厦,广州地标建筑都从中得以体现,展示现代广州的风采和神韵。结束部分是一个古老而又美丽的五羊传奇故事,五只羊凝聚成五羊雕塑,五羊雕塑又演变成第十六届亚运会会徽——五羊圣火。

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团