sohu_logo

上海青年报:亚运暴露不足是好事

  国奥海选已在广东清远名将基地进行了两天,第一天训练结束,杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)说,还要继续看看。昨天下午的训练结束后,这位塞尔维亚老人兴奋地告诉记者:“我已经看到了一些非常有潜质的孩子,他们的能力甚至要比参加亚运会的那批国奥队员还要强。

  记者:请您简单介绍一下这次国奥海选的情况?

  杜伊:亚运会前,足协领导就与我确定了这次海选,由于很多国奥适龄队员在联赛中还打不上球,因此我们希望通过这次海选,能看到他们目前的训练水平和竞技状态。1985年-1988年出生的队员都可以参加海选,但我主要考查的是那些1985年出生的国奥适龄球员,因为他们现在正处于事业上升的关键阶段,1987、1988年出生的球员毕竟还小了一些。

  我们教练组对这次海选做了明确的分工,我考查中场球员,贾(秀全)考查后卫球员,宿(茂臻)考查前锋,区(楚良)考查守门员。整个海选结束后,我们将从这些队员中挑选出18-20位球员,然后再补充一些参加亚运会的球员,前往法国拉练。

  记者:明年1月份,国奥队前往法国拉练的目的是什么?

  杜伊:这次拉练是我们备战2008年奥运会中的一个重要组成部分,我将通过这次长达一个多月的集训,继续把我的战术思想灌输给队员,让他们踢出更具进攻性的足球(足球新闻,足球说吧),结束欧洲拉练之后,我们会去香港参加贺岁杯,这次比赛将检验我们欧洲拉练的效果。

  记者:回顾刚刚参加的亚运会男足比赛,您觉得国奥队还存在着哪些需要改进的地方?

  杜伊:即便是巴西队,它的身上也有着需要改进的地方,国奥队在亚运会上的表现,的确暴露出了很多问题,但是我对整个的过程相当满意,至于问题具体存在于哪些方面,我现在还不能告诉你,这是属于国奥队的机密。

  记者:您听说了国奥队球员崔鹏被中国足(国足新闻,国足说吧)协处罚的消息了吗?

  杜伊:我已经知道这个消息了,但是处罚他多长时间还没有最后确定。作为一名教练,从技术层面上看,我认为崔鹏是一位有特点的防守型中场球员,我觉得他以后应当还有机会重新进入国奥队。

  记者:那么王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)呢?在这之前,有媒体曾预测他最有可能遭到中国足协的处罚?

  杜伊:我想这是一个误会,为什么会预测是王大雷被处罚呢?坦白地讲,王大雷是一位有着很高天赋的门将,不过我觉得,外界对于他的期望值过高了,以至于他现在背负着太大的压力,我认为他需要在一个正常的环境下成长,帮助王大雷的最好办法,或许就是在国奥队中找到一名有实力向他发起挑战的门将,目前我正在做着这项工作。

  记者:很多参加这次海选的年轻球员都和我说过,这三天是他们能否参加2008年奥运会的最后一次机会,在他们看来如果这次被淘汰了,就等于提前和2008年奥运会说再见了。

  杜伊:他们不必如此悲观,三天的比赛,不是所有人都能将自己的水平和潜力全部展现出来,离2008年奥运会还有将近两年的时间,我还会在以后进行多次海选,国奥队的大门会永远向那些有实力的球员敞开。

  ■崔鹏公开道歉信

  中国足协及全国球迷:自从受到国奥队的处罚后,我深刻认识到自己的错误,经过最近两天的反思,我现在向中国足协及全国球迷道歉。

  多哈亚运会期间,我违反了队规,在全部比赛结束之后受到了开除的处罚。现在,我向足协和全国球迷承认自己的错误,我没有做好自己该做的事情,辜负了足协和球迷对我的期望。如今,我已经深深意识到自己的错误,向中国足协、国奥队及全国球迷表示歉意。

  在这里,我还要向鲁能俱乐部表示歉意,自己的行为给俱乐部带来了不好的影响,我有愧于俱乐部和山东球迷对我的期望。

  最后,我再一次向所有关心我的人道歉,我会用积极的态度改正错误,我不想掉队,不想再一次辜负大家对我的期望。(本报广东清远专电特派首席记者叶飞)

  崔鹏2006年12月14日

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团