sohu_logo

刘鹏总结:圆满完成两大任务 第7次蝉联金牌第1

  中国亚运代表团多哈当地时间12月15日上午在新闻中心举行新闻发布会,刘鹏团长表示,中国代表团圆满完成个了参赛任务,金牌和奖牌总数均超过上届亚运会,第七次蝉联金牌榜第一。

  出席新闻发布会的还有副团长段世杰、肖天、崔大林、蔡振华(蔡振华新闻,蔡振华说吧)。新闻发布会由中国代表团新闻发言人张海峰主持。

  刘鹏介绍说,中国体育代表团由928人组成,参加了本届亚运会37个大项,362个小项的比赛。

截止到目前,共获得164枚金牌,88枚银牌,63枚铜牌,合计315枚奖牌,金牌和奖牌总数均超过上届亚运会,第七次蝉联金牌榜第一。

  在谈到中国代表团的主要收获时,刘鹏说,一是取得了一些优异的成绩。共有2人6次创了4项世界纪录,共有5人4队13次创了11项亚洲纪录。女子举重运动员陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)一人就创造了抓举、挺举和总成绩三项世界纪录。在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、跆拳道、柔道、武术套路等一些亚洲的传统优势项目上,经过与世界一流强手的激烈对抗,取得了较好的成绩。在射击、举重、田径、游泳等项目上,一些小项的成绩达到目前世界先进水平。在花样游泳、拳击、男子曲棍球、击剑、自行车、铁人三项、男子水球、沙滩排球、蹦床、橄榄球、台球、健美等一些项目上,我们取得了一定的进步。

  “其中,还有5个项目是首次获得亚运会金牌。”

  二是年轻选手在综合性大赛中得到了锻炼。在中国体育代表团中,有413名运动员从未参加过奥运会和亚运会,占代表团运动员总数的63.8%。他们在本届亚运会中,充分体验了团结、友谊、进步的亚洲体育大家庭盛会的氛围,在“更快、更高、更强” 的奥林匹克口号中,开阔了视野,经受了锻炼,积累了经验。

  刘鹏称赞说,一些年轻选手虽然参加过世界单项锦标赛,但缺乏综合性大赛的锻炼,本届亚运会,这些选手取得了好的成绩,有131人获得103枚单项和团体金牌,其中个人单项共获得了70枚金牌,占代表团个人单项金牌总数的53%。

  三是展现了良好的精神风貌。中国运动员不仅在赛场上公平竞争、顽强拼搏、勇创佳绩,为祖国争得了荣誉,也体现和实现了自身人生价值和理想,还充分表现出自强、自信,敢于挑战强手、勇于拼搏,尊重对手,尊重裁判,尊重观众的精神风貌。19岁的藏族女队员次旺,首次参赛,在马拉松比赛途中腿部抽筋,但坚持跑完全程,赛后她说:“我很累,快跑不动了,但我从来没有想到过要退出。因为我是第一次代表国家参赛。”她表现出的顽强的体育精神令人肃然起敬。台球选手丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧)主动放弃了参加世界斯诺克联盟杯的高额奖金,将祖国利益看得高于一切,体现了为国奉献的高尚情怀,勇夺三枚金牌。本届帆船激光雷迪尔级项目,男女选手均可报名参赛,中国运动员徐莉佳是该项目中唯一的女选手,与11名男选手在比赛中展开激烈角逐,劈波斩浪,勇夺金牌,体现出了巾帼不让须眉的豪气。中国体育代表团在赛场内外表现出的良好精神风貌,让亚洲和世界人民进一步了解了开放、民主、文明、进步的中国。

  四是加强了交流,增进了友谊。四年一度的亚运会,是亚奥理事会大家庭的一次盛会,大家欢聚一堂,共叙友情。亚运会期间,陈至立国务委员作为亚奥理事会特邀嘉宾,出席了本届亚运会,并会见了国际奥委会主席罗格、亚奥理事会主席艾哈迈德亲王等国际体育界人士,体现了中国政府对奥林匹克运动的高度重视与支持,促进了我国与亚洲体育大家庭的合作。中国体育代表团在赛场内外,积极开展对外交流,广交朋友,增进了我国与各参赛代表团、东道主卡塔尔、亚奥理事会及其他有关国际体育组织的了解与友谊。亚运会期间,长春2007年亚冬会组委会、北京2008年奥运会组委会、广州2010年亚运会组委会都派出了考察团,深入考察了多哈亚运会的组织工作,学到了许多可以借鉴的宝贵经验,同时,对我国将要举办这几个运动会进行了积极的宣传,扩大了影响。(特派记者 曹勇 李一鸣 多哈12月15日)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团