sohu_logo

今晚报:亚洲女篮的悲哀

  本报特派记者 盛时 杨先华

  率队在世锦赛上仅名列第12名的马赫,无论如何也不会想到中国女篮卫冕亚运会冠军竟然如此轻松!打4场球就拿个洲际冠军,马赫平生恐怕从未有过这等经历。

  小组赛胜黎巴嫩队76分,打日本队赢15分,半决赛胜韩国队24分,决赛大胜中国台北队31分,中国女篮太强大了。

你要是真以为中国女篮强大得了不得,那就错了。中国女篮兵不血刃轻取冠军,是亚洲女篮的悲哀。亚洲女篮落后得太快了。

  在2002年的女篮世界锦标赛上,韩国女篮排名第四,中国队列第六。2004年雅典奥运会,中国女篮名列第九,韩国女篮退至第12。今年世界锦标赛,中国队跌至第十二名,韩国队和中国台北队则分获第13、14名。名次的跌落充分说明,亚洲女篮不仅落后了,而且落后的速度之快令人吃惊。正因为飞速的落后,马赫的“补考”太舒服了,太轻松了。仅有6队参赛的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),还分成两个小组,打一场球歇3天,舒服。4场球共净胜146分,平均每场胜36.5分,比黎巴嫩队单场得分还多0.5分,轻松。这样的舒服、轻松对中国女篮只能是有害无益。在多哈,记者不禁想到为了给亚运会让路,WCBA联赛被推迟到明年2月才打,12个队伍闭门苦练,眼巴巴地熬着,等着。花这么大的代价值得吗?WCBA联赛的质量再差,也差不过多哈亚运会吧?

  韩国女篮跟她们的男篮(男篮新闻,男篮说吧)一样,由于几员老将退役,球队实力骤然下降。如果不是新老接替出现硬伤,韩国队不至于这么不堪一击。本来在亚洲跟中国队可拼一把的也只有韩国队,现在韩国队、日本队都不行了,中国台北队这两年进步挺大,但仍难望中国队项背。亚洲女篮本来就队少,现在又落后至令人惨不忍睹之境地,中国篮协惟有把中国女篮送至欧美锻炼。同时,坚定不移地狠抓WCBA联赛,毕竟WCBA联赛是中国女篮之水,水涨船才高。冬、春季欧美澳洲都在打联赛,中国女篮跟谁去打?

  闭门造车的结果是越练越傻,越傻越不会打。 (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团