sohu_logo

亚运十大争议事件: 疑似“性骚扰案”名列榜首

  多哈亚运就要落幕了,在将近两周的时间里,充满异域风情的多哈带给我们无数的精彩时刻,这应该是一届相当圆满的盛会。当然,对于这样一项大型赛事来说,在赛场内外也会发生一些众人看法不一、充满争议的人与事,以下是十件发生在本届亚运会赛场内外的一些颇引国人观注的争议事件:

  周萌萌疑似“性骚扰案”

  卡塔尔多哈当地时间12月9日上午,中国选手周萌萌在女子八球半决赛很快以1:7遭到淘汰后主动对现场记者爆料,之所以并在比赛中发挥失常,最终输掉比赛,是因为队友田鹏飞在比赛前一天晚上对其进行“性骚扰”,并将她殴打致伤,导致她一夜未睡,此言一出顿时引起“轰动”,对于周萌萌“性骚扰”的说法,另一名当事人田鹏飞予以了坚决否认,只承认“碰了她两下”,而做为主管部门,小球中心表示田鹏飞确实是打了周萌萌,但说是性骚扰绝对是恶意炒作,据悉周萌萌家人已经决定要通过法律手段解决此事,对于此事,不同的人群有着不同的看法,对于事情的真相,局外人就不得而知了。

   韩骑手身亡引发马术安全之争

  12月7日,韩国马术选手金亨七在三日赛越野赛中不慎落马后被马匹压中颈部,送往医院后不治身亡,虽然国际马术联合会专门调查小组最后认定事故主要原因是当时比赛时下起了大雨,场地十分泥泞造成的,但这次事故还是引起了头球马术运动安全的讨论,因为在马术比赛中坠马导致死亡或是伤残的不幸事件时有发生,马术比赛的危险性和安全保障一直备受争议。

  朱挺争议红牌断送中国足球

  在亚运男足一场四分之一决赛中国与伊朗的比赛中,下半场第12分钟,中国球员朱挺中场带球时被断后积极拼抢,他的铲球动作有些大,虽然铲到了对方的腿,但可以看出是冲球去的,并不是恶意犯规,不过来自西亚的裁判直接出示了红牌将朱挺罚下,10人作战的国奥形势开始陷入不利,最终在大好形式之下被伊朗队将比赛托入了加时赛,最终点球落败,这张红牌应该说是导致中国队被淘汰的主要原因之一。

  伊朗侮辱性手势惹争议

  同样是在中国与伊朗的比赛中,上半场第38分钟,中国队后防出现漏洞,伊朗队中场直传球轻松撕破整个防线,伊朗10号前锋博哈尼快速插上后形成单刀,轻松晃过出击的王大雷(王大雷新闻,王大雷说吧)后,面对空门,令人意外的是他并没有马上把球打进门内,而是把球停在门线上并招呼队友们前来庆祝,这个时间停顿了大概十几秒,看到队友们跑上来才把球轻轻的带进球门,这样的进球动作与手势是对中国队的极大侮辱,是一种挑衅。虽然赛后伊朗主帅及官员都表示这样的行为是不礼貌的,博哈尼通过搜狐体育对中国球迷表示了歉意,但他的这个举动已经常常的伤害到了中国球迷的感情。

  裁判动了欧阳晓芳的金牌?

  在12月4日举行的女子63公斤级举重比赛中,中国举重运动员欧阳晓芳在领先对手5公斤的大好形式下,由于一名日本裁判的人为失误,对中国教练员在规定时间内更改杠铃重量没有及时做出反应,导致欧阳晓芳仓促上台试举失败,而且杠铃还碰伤了其右腿,估计至少要半年之后才能恢复正常训练,最终这枚势在必行的金牌旁落他人,赛后,中国队教练员与裁判员进行了交涉,虽然裁判长承认这位日本裁判对于规则没有吃透导致出现失误,但并没有做出任何表示。

   亚运旗手争议多多

  每逢如奥运会、亚运会等大型运动赛事,由谁担当中国体育代表团的旗手一直是媒体与国人关注的焦点,从1982年至今二十四年来,中国代表团亚运旗手一般由篮球运动员“垄断”,而本届亚运会,羽毛球选手鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧)意外的成为体育总局的“宠儿”,然而,对于鲍春来,多哈亚运会的转播人员并不买账,在开幕式中国代表团出场的时候,电视画面中竟然没有给身为旗手的鲍春来一个镜头。而中国媒体和网友对这位旗手人选也不太认可,因为他不是姚明(姚明新闻,姚明说吧)、刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)这样的领军人物,就是在羽毛球队中也并非“一哥”。对于其入选理由,一位网友调侃说,选鲍春来为旗手,是因为他的名字取得吉利,谐音“报春来”预示着一个好的兆头,有望给中国代表团带来好运。

   开幕式上“中国龙”易主

  多哈亚运会斥资一点八亿美金的超豪华开幕式可谓场面恢宏,震撼人心,但在一些细节上还是引起了中国观众的不解甚至失望——在展现亚洲各地风土人情的重要环节中,人所共知的“中国龙”竟然被安排在了日本的花车上,而在中国相应位置则是舞狮的图案,这种标志性的图腾最终以这样的错位方式出场,相信不光中国人,就是日本人也会觉得别扭。

  北京记者遭暴力驱逐

  12月13日凌晨,在中国男篮在1/4决赛中击败韩国后的新闻发布会结束后,现场的保安与一位中国男记者发生了冲突,随后四个身穿保安制服的黑人将一名中国记者从位子上拖出来,并粗鲁地将他双手反拧,四个人架着他迅速离开。由于事情发生得很突然,其他记者都没有弄明白是怎么回事,当中国记者聚拢在一起,那名北京记者已经被带进了记者无法进入的工作区。最终经过了中国代表团团部从中进行长时间的沟通,该记者才获得自由。据悉引起争执的原因是该中国记者忙于发稿坐到了电视媒体的位置上,工作人员上来拉扯他,双方言语不和发生了冲突,于是工作人员强行将他带走。

  何振梁怒驳“让金说”

  与往届亚运会一样,本届亚运会中国军团夺金之势极其强劲,几乎“掠走”一半以上的金牌,于是类似“中国队得到的金牌太多,这样下去将无人陪我们玩”的声音不绝于耳,一些国人甚至认为是否应该考虑其他代表团的感受,适当让一些金牌出来。对于这个问题,中国体育界元老何振梁给予了驳斥,首先他认为这种想法是错误的,中国的体育事业也是白手起家,我们是经过几代人的努力走到现在从而成为亚洲体育强国的,“让金牌说”不但有违体育精神,对于其他国家运动员也是一咱不尊重的表现。

   西亚国家引进外籍选手

   在本届亚运会上,巴林和卡塔尔这两个国家瓜分了中长跑比赛的所有金牌,但是站上最高领奖台的是出生在肯尼亚、埃塞俄比亚的运动员,除了马拉松比赛的第三名、800米比赛 的银牌和铜牌,多哈亚运会其他所有中长距离比赛的奖牌获得者都出生在非洲。虽然巴林和卡塔尔两国的亚运会代表团正在为他们在亚运会田径赛场上获得的空前成功感到高兴,但是关于他们试用“外国雇佣军”夺金的质疑却已经从各方传来,对于这种批评声,卡塔尔体育官员并不赞同,他表示这种做法是在规则允许的范围内。(搜狐体育 徐江)

  

(责任编辑:胡聪)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团