sohu_logo

朝鲜日报:易建联攻守均出色 将成为第二个姚明

  今年19岁的中国篮球新星易建联(易建联新闻,易建联说吧)身高2米12,他在本届亚运会上的得分和篮板球全部达到了两位数。韩国《朝鲜日报》发表文章认为,易建联不久将成为第二的姚明(姚明新闻,姚明说吧)

此文称,中国人的偶像---NBA篮球明星姚明(2米26) 2年前在雅典奥运会之前,见到当时仅仅17岁首次进入国家队的易建联(19岁)后,禁不住赞叹道:“看看他的体格和弹跳力,很难找到兼备这两种条件的运动员,不久定会超过我。”

  果不其然,2年后,在本届多哈亚运会上,易建联已经成为中国篮球的顶梁柱。在13日(北京时间)举行的亚运会男篮8强赛中,由河升镇等运动员组成的韩国队以52:68的比分完败于中国队。虽然韩国队成功盯防住NBA出身的王治郅,到第3节为止只让他得到6分,但是没能抵挡住易建联的进攻。他在与韩国队的比赛中得到了18分和14个篮板球,成为胜利的第一大功臣。

  在本届亚运会的6场比赛中,易建联平均每场得分18分、抢到9.5个篮板球,成为中国队中成绩最好的球员。57.5%的命中率在全体参赛选手中排名第一。尽管易建联身高2米12、体重110公斤,但他有令人吃惊的柔韧性和速度,这是易建联最大的优点。易建联的进攻和防守能力也很出色,他不仅可以在篮下利用身高的优势进行攻击,而且外围作战的能力也很强大,从而让防守队员吃尽苦头。

  易建联12岁时身高已经达到1米93。虽然父母反对他说:“从事体育运动,年老后会很辛苦。”但他依然坚持自己的篮球梦。进入体校的他在入学6个月后就被中国职业球队广东宏远队相中,2003年被《时代》周刊评价为“姚明的接班人”。耐克公司也对他的商品价值予以高度评价,以数十万美元的条件与他签下了广告代言人合约。很多中国人相信易建联在亚运会以后肯定会进入NBA赛场,易建联所属的广东宏远也称他会参加2007年NBA选秀。以现在的状态来看,NBA俱乐部也很可能相中易建联,但是他将以什么样的顺序被选拔还是未知数。(敏儿)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团