sohu_logo

直落两盘击败中国台北选手 中国女网双打夺金(图)

  中国选手郑洁/晏紫(左)在领奖台上。新华社记者刘海峰摄本报讯北京时间12月14日消息,亚运会网球女双决赛结束,头号种子郑洁/晏紫在第二盘一度以0∶3落后的不利情况下,最终以6∶1/7∶6(5)直落两盘击败了中国台北选手詹咏然/庄佳蓉,为中国网球队获得了在本届亚运会上的第二块金牌。

  詹咏然/庄佳蓉是女双的4号种子,她们此前在半决赛中爆冷淘汰了奥运冠军李婷/孙甜甜,但是郑洁/晏紫贵为两个大满贯得主,赛前人们还是一致看好郑洁/晏紫的表现。
比赛一开始就按照赛前的预测进行,郑洁/晏紫在首局就趁对手立足未稳率先破发,此后一直牢牢掌握着场上的主动,发球局都较为轻松地拿下,而詹咏然/庄佳蓉只是保住了第三局,郑洁/晏紫以6∶1轻松拿下第一盘。

  第二盘比赛,郑洁的一个双误使对手在首局就破发成功,双方在第三局展开了激烈争夺,郑洁/晏紫浪费了多个局点之后还是没能守住,詹咏然/庄佳蓉再次取得破发,比分很快以3∶0领先。郑洁/晏紫在第四局的接发球抢攻战术使她们轻松破发成功,第八局她们依靠精妙的配合再次破发成功,双方比分一直交替上升,比赛进入抢七。郑洁/晏紫在抢七中充分体现了作为大满贯得主的强劲实力和丰富的实战经验,一上来就连续破掉对手的发球分以3∶0领先,詹咏然/庄佳蓉不甘示弱,奋勇将比分追成3∶3。关键时刻郑洁连续打出精彩的直线得分,随着晏紫的发球直接得分,郑洁/晏紫在抢七中以7∶5获胜,获得了亚运会女双冠军。(金风)

  郑洁:邓亚萍激励我前进

  新华社多哈12月14日体育专电14日亚运会的女双赛场,前国际奥委会主席萨马兰奇意外地出现在看台上。这位一向非常喜爱前中国乒乓球国手邓亚萍的老人是不是冲着跟邓亚萍有几分相像的郑洁而来不得而知,但郑洁却坦言一直将邓亚萍作为激励自己的目标。

  “我和邓亚萍的经历很像,都曾经因为身体条件不优越被国家队拒绝过,我知道大家更看好李娜和彭帅,但我通过努力证明了自己的实力,”郑洁在同晏紫夺得亚运会女双冠军后这样说。

  “邓亚萍一直是激励我前进的动力,她的条件可能更不好,但还能屹立不倒,我希望也能拥有像她一样长的职业生涯。”

  这位被国家女队主教练蒋宏伟评价为“身体条件一般般”的四川姑娘曾经被四川省队、国少和国青队拒绝过,只是因为在全运会上的优异表现才吸引了国家队的眼球。郑洁的网球天赋毋庸置疑,但她一贯给人的第一印象却是在场上顽强的作风。

  本次亚运会网球比赛上,堪称豪华的中国女队首仗折戟,全队压力骤增,郑洁连夺女单和女双两块金牌,证明自己是“最能抗得住”的队员,但这位23岁的姑娘却矢口否认在网球队“郑核心”的地位。

  “中国女网的今天是很多人共同努力的结果,每个人的贡献不同,充其量也只能说我能起到稳定军心的作用。”

  亚运会的网球场对于中国女网而言显然小了一些,在郑洁的心里还埋藏着更大的梦想。

  “奏国歌升国旗的感觉很不一样,因为我们从小参加体育运动看过很多次升国旗,觉得很羡慕。自己能够通过努力让国旗升起来感觉更不同,希望我们能够继续保持状态,在奥运会上也能够有这一时刻。”

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团