sohu_logo

蒋宏伟:08奥运以双打为主 最佳组合还需梳理

  [第155金·女子网球双打] 拿到两块亚运会金牌的郑洁赛后兴奋地表示

  女双决赛很好地诠释了中国女网最珍贵的精神——第二盘0∶3落后,郑洁/晏紫最终上演了标志性的逆转获胜,为中国网球队拿到了第二块金牌,同时也为中国女网在本届亚运会画上一个圆满的句号。

  [郑洁荣膺“亚运双冠王”]

  尽管中国台北选手詹咏然/庄佳蓉是本次比赛的4号种子,但已经在本赛季拿下两个大满贯锦标的郑洁/晏紫组合更被看好。

  赛前郑洁笑言自己已经全无压力,而对手由于有百万重奖的压力反而更加紧张。果然,开场后头号种子郑洁/晏紫很快便用行动证明了自己的实力,比赛从一开始就完全按照中国选手的节奏在进行,首局利用对手立足未稳的机会率先破发,并在此后完全掌握了主动,詹咏然/庄佳蓉只是在第三局中保住了自己的发球局,首盘中国组合顺利地以6∶1获得胜利。第二盘比赛场上风云突变,郑洁一次双发失误给了对手破发机会,随后双方在第三局又展开缠斗,最终中国台北组合又破掉了晏紫的发球局,取得3∶0的领先。郑洁/晏紫在随后的比赛中完全显示出大满贯得主的真正实力,第4局她们稳住阵脚成功破发,并在第8局中再次凭借默契的配合取得破发,并最终将比赛拖入抢7。实力强劲的中国组合在抢7中上来便以3∶0领先,尽管随后詹咏然/庄佳蓉将比分追平,但实力高出一筹的中国组合依靠郑洁一记精彩的直线得分7∶5击败对手,为中国队再添一枚金牌。

  [教练不满团体赛出局]

  尽管郑洁/晏紫在最后时刻为中国网球队连添两金,但总教练蒋宏伟认为中国女网在比赛中仍没有发挥出最佳水平。尤其是团体比赛出局,更是中国队最深之痛。

  “指标基本上是完成了,但从锻炼队伍的角度来讲还是出现了不少问题。”面对记者,总教练蒋宏伟直言不讳,“尤其从2008年的指标上来讲,有些队员在场上的作风和心态还存在一些问题。综合性运动会和职业比赛还是不同,都是背水一战,没有退路。比赛的规律不同,造成的心理压力也不同,在这些方面我们还要做些努力。”他认为,以中国女网目前的水平来看,还称不上真正的强势,要做到这一点,还需更努力地工作和投入。

  在谈到2008年北京奥运会时,蒋宏伟强调女网还是会以双打为主。“这是毫不动摇的,但双打的配对还会进行梳理,找出最佳组合,不能只靠这一两对选手,万一有一对失手,局面就会很被动。郑洁/晏紫现在状态很好,当然不会拆,但如果打得不顺还是要拆。”在谈到明年的安排时,蒋宏伟表示基本不会有什么改变,只是参赛级别和质量要提高。此外,中国女网还要坚持巩固已经取得的位置,“只有站住了才是真水平。”

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团