sohu_logo

韩国媒体盘点亚运会 虽然排名第二但只成功一半

  虽然韩国代表团在2006多哈亚运会上甩开日本队连续三届保持金牌榜综合排名第二的位置,但是,韩国获得的奖牌数量远远低于往届亚运会,因此,制定出适当的对策以备战2008年北京奥运会成为当前紧要的课题。

  截止到比赛结束的前一天(14日)为止,韩国代表团已经结束了所有的参赛项目,韩国运动员们在本届亚运会上共夺得58枚金牌、53枚银牌和82枚铜牌,撇开日本队(50枚金牌、71枚银牌和77枚铜牌),继1998年曼谷亚运会和2002年釜山亚运会之后,连续三届在金牌榜上排名第二。

当亚运会赛程进行到一半时,因为夺取的奖牌数没有达到期望值,而一度让人心急如焚。但是,韩国队最终保住了亚洲第二的位置。

  不过,与当初夺取73枚金牌的目标相比,数量足足少了15枚,不仅没有赶上4年前的釜山亚运会(96枚金牌、80枚银牌、84枚铜牌),而且落后于1998年的曼谷亚运会(65枚金牌、46枚银牌、53枚铜牌)和1994年的广岛亚运会(63枚金牌、56枚银牌、64枚铜牌),后退到1990年北京亚运会(54枚金牌、54枚银牌、71枚铜牌)时的水平,因此,从这方面来看,韩国代表团只能算是获得一半的成功。

  尤其是,亚运会初期韩国在战略性项目的射击、举重、羽毛球、乒乓球等比赛中表现得相当低迷,使金牌的争夺陷入困境。赛前韩国队自信能夺取7枚射击金牌,结果只获得3枚。举重、羽毛球、乒乓球更是遭受“无金”的耻辱,让多年来“孝子项目”的爱称变得暗淡无光。虽然这些项目表现低迷是因为遭到中国“沙尘暴”的袭击,但竞争力不如从前是不争的事实。而球类项目的接连惨败也在代表团的心头蒙上了一层阴影。坚信会夺取金牌的棒球(棒球新闻,棒球说吧)在败给中国台北后,又负于由业余选手组成的日本队,维贝克教练率领的足球队在半决赛中不敌伊拉克队,之后,又在季军争夺战中负于伊朗队空手而归,男子篮球(篮球新闻,篮球说吧)队也是取得第5名的成绩。

  虽然坏消息不断,但希望仍在。作为世界最强者而自豪的射箭(射箭新闻,射箭说吧)8年之后再次包揽了男女个人赛和团体赛的金牌,被誉为国技的跆拳道也席卷了9个级别的冠军。另外,高尔夫球成为韩国新的“孝子项目”,在该项比赛中韩国选手亚运会历史上首次包揽了男女个人和团体赛金牌。柔道(4金、5银、3铜)、自行车(5金、2银、9铜)、保龄球(4金、4银、3铜)、拳击(4金、4银、2铜)、古典式摔跤(4金)等项目也为韩国确保第二做出了非常大的贡献。特别是,朴泰焕在游泳比赛中一举登顶三冠王,他的表现令人吃惊,在自行车比赛中首次登顶三冠王的张善载也成为新的明星。

  尽管如此,为了在2008年北京奥运会上取上综合成绩第10的成绩,韩国必须对每个项目进行全面的检讨。泰陵运动员村训练支援部部长白玄燮称:“在北京奥运会即将来临之际,将把本届亚运会当作转祸为福的契机,因为此次大赛如实地反映出韩国的体育现况。”(敏儿)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团