sohu_logo

肖海亮:李娜之惑

  先此地无银三百两的“郑重声明”:此文并非为多哈状态低迷的李娜张目。

  在中国女子网球2006年的精彩赛季中,李娜一直担纲一姐角色,但谁也没想到,2006大幕即将落下,娜姐却在多哈舞台中心“崴了脚”、“砸了锅”,让稳操胜券变成了兵败如山倒。

幸亏川妹子郑洁在13日的决赛中挡住了印度库娃米尔扎,昨天又和晏紫一起夺下了女双金牌,否则,让世界都竖大拇指的金花们颜面何在?

  李娜的心态失衡与郑洁的稳定发挥决定了比赛结果迥异。李娜赛后承认,她的心态出了问题,在关键球处理上没有顶住压力,当时没有及时调整,而现场数千名印度观众非常业余的“搅和”更让她觉得心烦,这加速了其失败过程,所以才有了她有失风度的“蝗虫”一说。

  主教练蒋宏伟对李娜恨铁不成钢的严厉批评我并无异议,因为郑洁也面临着同样的考验。但需要和蒋教练商榷的是,李娜作为中国乃至亚洲公认的最有天赋的女球手,从九运会冠军到退出国家队,再到重新回归,李娜似乎一直都是原来的李娜。网管中心为什么一直就没能找到破解她心魔的办法?在高度职业化的网球领域,中国女网已经取得了很好的开端,2006中国女网的全面开花就是佐证。但与此同时,我们的训练方法、教练水平和心理调节等方面的确和世界网球的发展存在着较大差距,如果看不到这一点,仅仅用“意志品质说”来推诿其执教能力的不足,是不是也是一种失职呢?

  说到底,中国网球要取得长足发展的关键,和中国足球没什么不同,那就是问题不在于球员,而在于教练。否则,为什么同一批球员,在朱广沪手里张张是烂牌,到了杜伊手里却都变成了利器呢?(记者肖海亮)

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团