sohu_logo

中国歌唱家唱响闭幕式 多哈亚运会渴望完美落幕

  在来多哈之前,有同事告诉记者,多哈很热,即便是12月份那里仍有30多度。可来到多哈的20天里,记者的直观感受是,多哈的冬天也很冷,犹如沈阳的仲秋一样。

  12月份的多哈,冷的原因在于这里几乎天天都在下雨,第二天清晨,地面总有汪水。

干燥、缺水的多哈喜欢雨,在本届亚运会开幕式当天,多哈人知道会下雨,而且雨量将非常大,但他们并没有用大炮将雨“赶”走,在他们看来,这是真主送来的吉祥之雨、好运之雨。

  事实上,因为下雨,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)开幕式已失去了一部分所要表达的艺术特质,不过多哈人完全将此忽略不计,相反,他们因为下雨而感到更快乐。明晚,本届亚运会将举行盛大、隆重的闭幕式。天空是否会再次飘雨?多哈人不在乎,但我们却很在乎!

  本届亚运会闭幕式将在多哈时间15日20时(北京时间16日凌晨1时)开始,整个演出时间将比开幕式稍短一些,约两个半小时。参加闭幕式演出的人员将有3000人。据了解,闭幕式演出将有别于开幕式上“父子讲故事”的方式,而是通过不同故事的叙述来表现主题。

  负责闭幕式筹备工作的沙里夫介绍说,开幕式和闭幕式就像一枚硬币的两面,会展现不同的内容。开幕式给世界留下的是亚运会和卡塔尔的第一印象,而闭幕式向人们展示的则是对卡塔尔的所有印象。

  由于下届亚运会将在中国广州举行,此次在多哈亚运会闭幕式上,将有10分钟的中国民族文化展示表演,在总共5个章节中,全世界将欣赏到中国戏曲、中国文字、中国绘画、中国武术、岭南音乐。而中国著名青年歌唱家谭晶则将现场演唱《中国之约》。与此同时,曾创造巨型书法吉尼斯纪录的中国著名书法家慎召民,将在现场用30公斤重的笔进行书法表演。

  “帮我们一块‘祈求’吧,‘祈求’明晚的多哈不要下雨。”负责闭幕式上“中国部分”表演的央视导演邢时苗今天上午对记者表示。据邢时苗介绍,由于“10分钟广州神韵”表演中融入了中国山水画的元素,而多哈如果降雨无疑会对演出带来影响。

  多哈明晚到底会不会下雨?“不知道,我们这儿现在没人关心这个。应该会下吧,那样将是一届非常完美的亚运会……”沙里夫说。这似乎很矛盾,当地主办者求雨,而我们这些外来者则害怕下雨。好吧,如果多哈明晚非要下雨,那么请留给“广州神韵”不下雨的10分钟! 本报记者 朱才威 14日电自多哈

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团