sohu_logo

11项目参加9项参赛就夺金 武术金牌取舍尽在手

   ■ 特派记者 施绍宗 本报多哈12月14日电

  多哈亚运会武术比赛今天全部结束,和赛前人们预料的一样,没有出现什么意外,11枚金牌中有9枚(套路5枚、散打4枚)落入保持着传统优势的中国队手中,另外2枚金牌因中国队没有派出选手参赛而分别被马来西亚和菲律宾队获得。

  本届多哈亚运会武术比赛的11枚金牌中有6枚为套路比赛,分别为男女子的长拳全能、太极拳全能和南拳全能。散打比赛不设女子项目,5枚金牌分别为男子52、56、60、65、70公斤级。中国武术套路队的5名队员参加了6个项目中的5个项目比赛,其中未派选手参加的项目是女子太极拳全能。中国武术散打队则参加了除52公斤级之外的另外4个级别比赛。

  今天上午进行了套路决赛,在男子长拳3项全能项目中,16岁的山东少年袁晓超以各单项成绩第一、总分第一的骄人成绩获得冠军。女子长拳3项全能金牌由19岁的安徽选手马灵娟夺得,广东选手吴财宝获得男子南拳3项全能的金牌,来自浙江的毛亚琪获得女子南拳3项全能金牌。另外,陕西选手吴雅楠在昨天获得了太极拳2项全能的冠军。

  今天下午进行了散打比赛的各级别决战,进入决赛的4名中国选手全部夺冠,其中56公斤级决赛因对手老挝选手弃权,来自安徽的18岁小将李腾不战而胜获得金牌。“虽然比赛我都赢了,但我没有打出中国散打的水平。由于之前几场都打得并不漂亮,昨晚我还特意准备了一下,想在最后一场给大家好好表演一下中国散打水平的。”李腾不无遗憾地表示。另外,男子60公斤级决赛,21岁的北京新秀马超以2比0击败伊朗选手萨赫拉夺得金牌。65公斤级决赛,上海名将赵光勇以2比0轻松击败越南选手阮德忠夺得金牌。男子70公斤级决赛,浙江名将徐延飞以2比0击败菲律宾选手弗拉扬夺得金牌。

  为何放弃女子太极拳?

  按亚运会武术套路比赛的规定,每个国家和地区最多只能参加5个项目比赛。中国队在套路比赛中不管派哪个项目的选手出场都可以夺冠,为何偏偏放弃女子太极拳呢?对本报记者的这一问题,国家武术运动管理中心套路部部长程慧琨说并没有特别的考虑。但本报记者从中国队的名单中看出了一些问题,参赛运动员的名额分配应该是主要考虑两点:一是照顾武术水平较高的各省市区;二是考虑放弃的这枚金牌让给哪个代表团对中国队更有利。

  因此,广东已经有吴财宝参加男子南拳全能比赛,那么即使广东的女子太极拳水平在全国属于最高,国家队也只好放弃了。另外,在亚洲范围,日本与马来西亚的女子太极拳水平是仅次于中国的,中国队希望日本队能拿这枚金牌,那样对中国武术将来申请进入奥运会成为正式比赛项目可有一定的帮助,不过最后这枚金牌落在了马来西亚队手中。

  散打比赛的设项没有大级别也有缘由,现在的安排一是符合亚洲人种的特点,二是向东亚和东南亚倾斜,因为中亚和西亚的优势主要在大级别。

  为何对手提高反高兴?

  在亚运会上,可能唯有武术是中国代表团乐于看到别的队对中国队形成挑战的项目了。虽然中国武术队在有自己队员参赛的项目上仍是包揽金牌,但看到亚洲各国和地区武术水平的发展提高还是感到由衷的高兴。一直在运动员席上观看比赛的程慧琨部长对本报记者说:“本届多哈亚运会与上届相比,亚洲各国和地区的武术套路水平提高了很多,不但有武术传统的东南亚地区水平提高了,就连原来水平相对较低的尼泊尔和印度队也提高很快,有令人眼前一亮的感觉。中国队选手虽然仍保持着自己的传统优势,但差距已大为缩小,稍有闪失都将金牌不保。”这种情况让她感到十分欣慰,因为只有亚洲各国和地区形成激烈的竞争,武术才能更好、更快地推广发展。

  程慧琨说,中国一直致力于世界各国和地区武术水平的提高,除了一些国家是通过比赛的录像带以及中国出版发行的一些武术DVD来学习和训练之外,大部分国家都请了中国的武术教练,其中有些教练是中国派出的,有些则是“海外兵团”,他们都对武术在海外的普及推广作出了贡献。

  程慧琨说,这次套路比赛与上届亚运会不同的是,新规则增加了运动难度这一项。不过,为了照顾亚洲其他队伍的水平,套路中不要求有最高难度的C组难度动作,如果套路编排中有这一组难度动作也只是按B组的难度动作来给分。

  国家武术运动管理中心王筱璘在接受本报记者专访时表示,总体上说,中国队的套路选手发挥得比较正常,优势也体现得比较充分,但散打选手有些因为刚出道,还缺乏国际大赛的经验,在比赛中发挥得不够好。另外,中国散打选手也缺乏自己的“撒手锏”,这属于自己的技术特点不明显,这也是中国散打目前存在的问题之一。总之,本次亚运会上中国队的散打所受到的挑战要远大于套路,虽然中国参赛的4名散打选手最后都夺得了金牌,但中国散打的优势已不明显。

  不过,这也符合武术运动的规律,武术套路是演练项目,最能在形式和气质上体现中国武术文化的特质,在中国有深厚的传统根基,因此亚洲甚至世界各国和地区要在短时间内超越中国不太可能。但武术散打是20多年前才开展的对抗性极强的项目,在技术上相对容易掌握一些,别国与地区要赶超中国队也相对容易一些。

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团