sohu_logo

韩乔生:中国曲棍球创历史 男曲破阴盛阳衰传统

  多哈亚运会距离帷幕落下已经进入倒计时啦,而给我留下印象最深的中国球队,不是足球、篮球、乒乓球,而是女子和男子的曲棍球队。两年前,当中国女子曲棍球队在雅典奥运会上冲金未果,最终名列第四名时,比赛结束后我曾怀着复杂的心情,写了一篇《赞金昶柏》的文章,实际上那也是我对中国女曲全队发自内心的赞美之情。

  时间过的真快,一转眼两年多过去了。当我们再次见到老金,当中国民众的目光再次集中到中国女曲身上的时候,人们发现,今天的中国女曲当中虽然还有几张两年前我们刚刚熟悉了的面孔:马弋博(马弋博新闻,马弋博说吧)、付宝荣(付宝荣新闻,付宝荣说吧)、陈朝霞(陈朝霞新闻,陈朝霞说吧)、李红霞等,但却增加了许多陌生的面孔。然而今天,在这支新老结合的女曲球队身上,人们看到的,依然是两年前征战雅典的那支铁军。在她们的目光中渗透出比过去更加坚定果断,更加自信的目光。在这支新一代中国女曲身上,我们看到了更加活泼的朝气,更加智慧执着的精神。在这些女孩子们的眼睛里,人们看到的是更加老道、甚至是狡滑的目光。

  其实中国女曲的主教练,那个为了国际奥林匹克的曲棍球事业,不远千里来到中国的韩国人,为今天这支女曲铁军的狡猾和威猛呕心沥血,他和他的弟子们付出了常人所难以想象的代价。姑娘们迎着晨曦,送走晚霞,在金指铁腕儿的鞭策下才成就了今天的亚运金牌。才使得今天的女曲依然是一支锋芒依旧、光彩照人的铁军。

  在金昶柏金色教鞭的调教下,这支中国女曲的姑娘们有了很大的进步,技术战术上也发生了很大变化。更重要的是姑娘们正逐渐闯过心理关,开始进入到一个曲棍球自由的王国。

  今天,当人们把鲜花和掌声、把金牌和金钱送给她们的时候,姑娘们也一定会想到,这些都不过是过眼烟云。只有经过坚持不懈的努力,才能迎来天边的彩虹。要披上奥运冠军的金色战衣,就必须做更加艰苦的思想准备,更加科学系统、更加刻苦的训练。而要想成为真正的奥运冠军,挂上金光灿灿的奥运金牌,就必须做好再被扒掉一身皮,掉上二十斤肉的思想准备。正所谓一分耕耘,一分收获。相信金昶柏,相信中国女曲的姑娘们,一定会全力以赴,在2008年的北京奥运会上,用他们如火的青春为祖国奉献沉甸甸的金牌。

  在我国竞技体育领域里,从来都有阴盛阳衰的説法,中国女曲的成绩相信大大刺激了男同胞,让他们知耻而后勇。我们欣喜的看到,在这次的亚运会男子曲棍球比赛中,中国队取得了历史性突破,半决赛力克世界劲旅巴基斯坦队,一路扬鞭杀入决赛。

  尽管他们在同韩国队交锋中反胜为败,但真的让人们看到了中国男人的激情;看到了一支下定决心而摘掉落后帽子的男人球队,正在奋起直追!看到了中国曲棍球明天的希望。

  中国队的韩国籍主教练金相烈在告诉中国记者们:“我们会在下次战胜韩国队,你们等着看吧。中国队以前甚至一直没有进入过亚洲前三,我们和韩国之间是有差距的,但中国队每个人都有自己的特点,如何把这些特点结合起来,创造中国队自己特有的风格是重要的,我们会认真总结.继续学习,中国队会战胜任何对手的,这是我们的目标。”

  衷心祝福金相烈和中国男曲的小伙子们,祝福他们在未来的训练和比赛中平安无事,幸福吉祥!祝福他们以最佳的竞技状态出现在2008年的北京奥运会上。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团