sohu_logo

南国都市报:亚运不是训练场

  本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上,不论是我国的运动员、教练员还是体育官员接受记者采访时,说得最多的一句话是“我们的目标是2008年的北京奥运会,此次比赛主要是练兵。”咋一听,似乎很有道理:2008年的奥运会在我国举行,我们的目标是金牌总数第一(虽然官方不说,但这种“野心”大家都心照不喧),为了实现这个目标,我们可以把亚运会当作备战奥运会的热身赛,甚至是一堂训练课。

  我感慨中国人脑袋的聪明和语言的丰富。比赛赢了,就说“达到锻炼新人的目的”;比赛输了,则说“目标是奥运会”。

  我觉得,赛场如战场,来不得半点马虎。既然来参加比赛,就要全身心的投入。把亚运赛场当作训练场,既是对自己的不负责任,也是对其他国家选手的不尊重。那种把亚运赛场当作训练场的做法是与“更快、更高、更强”的奥林匹克精神背道而驰的。由于把亚运赛场当作训练场,比赛不认真准备,对对手掉以轻心,我国名将落马屡见不鲜;由于把亚运赛场当作训练场,消极比赛也时有发生:最著名的要算赛艇男子单人1000米项目选手杨文君,在距离终点还有250米时,发现自己夺牌无望,便消极比赛,遭到国际裁判的指责,就连中国赛艇队的总教练德国人约瑟夫都说:失败我们是可以接受的,但是我们不能放弃比赛。

  “一切为了2008年北京奥运会!”这是常挂在许多中国体育人嘴边的话。的确,为了2008年北京奥运会我们应该加倍努力。可是,2008年北京奥运会不是我们的一切。进一步来讲,即使2008年我们真的拿了金牌总数第一,那又能怎么样?!难道我国GDP 会增加几个百分点?2008年北京奥运会将是我国体育发展的新起点,但决不是我国体育发展的终点。

  奥运会是比赛,亚运会同样是比赛,是比赛就要认真对待,全力以赴。如果把奥运会比做一顿丰盛的西式大餐,起码亚运会可以比做一顿稀饭吧,不要因为晚上要吃西式大餐,中午就连稀饭也不用心吃,只在练习刀叉的使用。

  亚运会是战场,不是训练场。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团