sohu_logo

刘翔"72变":签名越来越简化 平常心面对破纪录

扬威

作秀

亮牌

跨栏

师徒

在多哈亚运的田径场上,刘翔是真正的霸主

  亚运会结束后,刘翔的2006赛季也将就此结束。因为在洛桑破了世界纪录,2006年对于刘翔来说,意味着太多的改变。不过在他的家人和教练眼中,这一年来,刘翔最大的改变,还是变得真正成熟了。

  第1变 第变签名越来越简化

  从雅典奥运会夺冠至今,刘翔的生活发生了巨大的变化。举个最简单的例子,过去这一年,刘翔的签名,变化颇大,简而言之,就是越来越简化了。


  “不行呀,我可不签那么多了,一看眼就花。”即使是非常熟悉的朋友,现在的刘翔只要一看到那么多要签的东西,也会下意识地产生些抵触情绪。不过很快,他还是刷刷刷几下,十分熟练地签好了。“咦?怎么不一样了?”望着刘翔现在的签名,比起雅典奥运会那会儿,不,比起一年前,已经有了非常大的变化:笔画少了,虽然比以前更草,但每张看过丝毫都不走大样,“你改签名了啊?”

  刘翔半不好意思半得意地笑着说:“我没觉得有特别大的改变啊?挺好的吧,可能我签得实在太多了,越来越熟能生巧了吧。”一如往常的刘氏幽默,不过仔细一琢磨还是不难领会到刘翔签名改变的主因———现在问他要签名的人越来越多了。

  第2变 名著外语成最爱

  父亲刘学根曾经不止一次发出过感慨,作为运动员,如果运动成绩好了,那学习文化课的时间肯定会很少。因此,他一直都希望刘翔能够利用空余时间充实一下自己。不过现在,让刘爸爸感到欣慰的是,他已经不必再为这个问题忧心,因为过去一年,刘翔开始主动要求父亲给自己买书了。

  提到自己的这个改变,刘翔笑着表示:“其实读书挺好的,一方面可以武装自己,另一方面还可以清楚了解一些我生活中看不到的东西。”

  刘翔爱看书的习惯正是从2006年养成的。那天,连刘学根自己都没有想到,电话那头的刘翔,居然给自己报出了一连串想看的书名。“王小波的‘时代三部曲’、大仲马的《基督山伯爵》、小仲马的《茶花女》,还有一批哲理思辨的书。”刘学根回忆道,“没几天我就把书给他拿过去了。”老刘拿书快,小刘看书也快。没多久,刘翔很快把《基督山伯爵》就给看完了。

  除了看些名著,刘翔也喜欢看漫画。不过,现在只要有时间,他更多地是去学习外语。

  第3变 比赛输赢看开了

  不仅是父亲觉得刘翔成熟了,师傅孙海平也有同感。孙海平记得最清楚的就是今年7月黄金联赛的巴黎站上,当时,刘翔仅以13秒19的成绩获得第四。“成绩跑得不怎么好,我想他肯定挺不开心的,作为教练我当然也要总结这场比赛为什么没有跑好。没有想到,刘翔一会儿就跑过来对我说:‘师傅,没关系的,下一场我会跑好的。’”

  孙海平直言,这与2005年时确实很不一样。“那时候我们参加芬兰世锦赛,就是输给了法国的杜库里一点,确实,那时候我们都挺不开心的。我那时也不知道该怎么劝他,后来还是慢慢通过时间磨合才好了的。真的,我觉得从去年到今年,刘翔最大的变化就是对比赛的输赢不在意了。”

  而更让孙海平高兴的是,随后刘翔就在黄金联赛洛桑站的比赛中,一举打破了原来的世界纪录。“真的,那时候我非常开心,但同时,我也多了几分担心,就怕我们现在破了纪录,得意忘形就坏事了。”结果,刘翔的淡定又让师傅满意了一回:“我确实没有想到,没想到他在场地上开心够了,回去睡一觉什么事都没有了。我真的很开心,我就是希望他用平常心去面对每一场比赛。2006年这一年,刘翔真的更加成熟了。”

  第4变 父母健康记心头

  按刘翔的想法,今年在洛桑跑出12秒88的成绩后,他对自己的2006赛季已经满意了。“12秒88,我也没想到那么快,今年够了,够了。”从洛桑回来后,偶尔闲聊,刘翔说出了自己的心声。

  而这一年,在他的父亲刘学根看来,儿子的确成熟了许多。“我也不知道具体怎么回事,以前我跟他妈经常会看看他2004年雅典奥运会夺冠时的录像,每次叫他过来想和他一起回忆回忆,感受感受,可他总是头也不回地就钻回自己的房间。”刘学根回忆道,“可是今年,刘翔有了非常大的变化,每次回家,还没等我们说,他就会去放在洛桑破纪录的片子,吆喝着让我们过去一块看。”

  “好家伙,我当时一听特别开心,赶紧叫上他妈一起过去看,小家伙也会不断给我们讲述他破纪录前后的经过。”说这些话时,刘爸爸脸上写满了满足。刘学根记得最有意思的一次就是问他,为什么破了纪录那么开心,还坐到人家计时器上,不怕给人家坐坏了啊?

  刘翔的回答是:“我现在也发现了,该释放的时候就要释放,该收的时候要学会收,其实,生活就是这样,让自己快乐点挺好。还有你们啊,要注意身体,你们健康我才更开心。”东体

  孙海平道出独家“秘方”

  水柱理论造出飞人

  据新华社电(记者 肖春飞 杨明)刘翔以13秒15成功卫冕,并打破亚运会纪录,这一切都在教练孙海平计划之内。如果说刘翔是一个传奇性的运动员,那么,孙海平更是一个传奇性的教练,在接受新华社记者采访时,孙海平的“水柱理论”充满哲理,这也是中国田径界乃至于中国体育界的珍贵经验。刘翔好比水中小球刘翔将参加多哈亚运会的消息传出后,有人曾表示:刘翔如今在亚洲无敌,有必要长途跋涉参加亚运会吗?为什么不利用年底的时间好好休息、调整?中国军团少这一块金牌又有什么关系?

  孙海平认为,刘翔参加多哈亚运会,首先是重在参与,为国家争取荣誉;此外,刘翔参加多哈亚运会,目的并不仅仅在于一块金牌,多哈亚运会,更是让刘翔的竞技状态始终保持在一个高平台的好途径。“这是到多哈来上的一堂高水平训练课,参加比赛,能让刘翔保持训练的热情与激情。”这位著名教练打了一个比方:把一个小球放进一个很细的管子,管子里一股水柱,始终将小球顶着,小球能够保证被顶在一定位置,水一点点地上涌,小球在管里的位置也慢慢被顶着向上,“刘翔就像这个小球一样,他的竞技状态始终保持在一个很高的位置,这样才能慢慢向更高的位置攀升。”“水柱理论”可以推广

  孙海平认为,很多运动项目都是相通的,“水柱理论”完全可以推广到中国一些亟待突破的项目中去。“我们一些项目的运动员参加完大赛后,调整是没有问题的,但不能一调整,弄得‘水柱’就没有了,结果又要从零开始,这样恢复到原先的水平,又要费不少时间。长此以往,永远是低水平循环。”孙海平直言不讳:“我们一些项目属于有计划有目的地练了很多没有用的东西。”

  国家体育总局田径运动管理中心主任罗超毅对“水柱理论”非常认同,他表示,多哈亚运会后,中国田径队不会像往年那样大赛后休息、调整,而是继续投入冬训之中,事实上,多哈亚运会就是中国田径队备战2008年北京奥运会的一次高强度训练课。要让飞人跑过30岁

  参加多哈亚运会,孙海平、刘翔师徒还有一个美好的计划:从釜山到多哈再到广州,刘翔要实现亚运会“三连冠”三破亚运会纪录。事实上,这对师徒的目标远不止是2010年广州亚运会,而是2012年伦敦奥运会,“到2012年,刘翔也只有29岁。”孙海平说。孙海平对尽可能延长刘翔的运动生涯充满信心,他表示完全可以让刘翔跑过30岁,刘翔也表示:有信心跑过30岁。

  “当‘水柱’把这个小球顶出来时,刘翔就到了退役的时候了。”不过孙海平表示,这个时候还早着呢。

  归家心切直飞上海

  中国田径队载誉抵京不见刘翔

  据新华社电(记者 王昊飞 王恒志)北京时间昨日下午,在第十五届亚运会上再创佳绩的中国田径队从多哈飞抵北京。在首都机场,他们受到了英雄般的欢迎,但人群中却难觅“飞人”刘翔的身影。

  在此次亚运会田径赛场上共产生45枚金牌,中国田径队斩获了其中的14枚,依然保持着亚洲霸主的地位,以13秒15的成绩打破亚运会男子110米栏纪录的刘翔更是接机队伍守候的头号对象。一位手捧花束的女孩表示,她是专程来一睹刘翔风采的。

  昨日下午15时许,队员们陆续从通道中走出来,与田径队一同抵京的还有手球队和蹦床队。“眼镜侠”胡凯刚刚走出来,便被簇拥在人群中。随后,史冬鹏也走了出来,他半开玩笑地对记者说:“总有一天我要超越刘翔的,现在关键是和他在栏间和速度上还有一点差距。我会继续努力地训练,争取在明年的世锦赛上有更好的发挥。”

  刘翔并没有出现,令很多专程赶来迎接他的人倍感失望。据悉,刘翔并未随队返京,而是从多哈直飞上海老家了。

(责任编辑:张锐)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团