sohu_logo

吴财宝:从体弱多病到武术冠军 李连杰竟是师叔

  吴财宝:从体弱多病到武术(武术新闻,武术说吧)冠军

   □早报记者黄墩良

  昨日下午,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)赛场再传捷报:晋江小伙子吴财宝在男子南拳全能比赛中,力挫众多武林高手,一举夺魁。

此前,泉州选手黄少坤、谢荔梅、王静也在各自参赛项目中夺冠。

  到山东出差的吴财宝父亲吴清栽告诉记者:吴财宝年幼时,体弱多病,怎么也吃不胖。于是想让他学武术,锻炼身体,“没想到儿子会在亚运会上拿到金牌,为国家争光”。吴清栽透露,吴财宝年幼时曾师从李连杰的师姐楚凤莲。

  刀棍拳三项样样都第一

  昨日多哈亚运会男子南拳全能比赛现场,吴财宝第一个出场,一身绿衣的他把一条棍舞得虎虎生气,动作刚劲有力,干脆不拖沓,场边掌声不断,“就连头戴黑纱的阿拉伯妇女一改往日的矜持,大声叫好鼓掌”。

  吴财宝以自己的精彩表演,征服了裁判。“9.85分”!吴财宝在南棍单项比赛中,高居榜首,从而以总分第一夺得这枚金牌。

  南拳全能分为南拳、南刀和南棍三个项目。吴财宝是2004年全国武术套路冠军赛男子南拳全能的第三名、十运会男子南拳全勇的亚军以及2006年全国武术套路锦标赛男子南拳全能冠军。刀、棍、拳三项,吴财宝样样了得。

  11日,在南拳单项比赛中,吴财宝发挥出色,以9.82分获得全场最高分。13日南刀比赛中,吴财宝以9.80分高居榜首。综合三项成绩,吴财宝以南拳9.82分、南刀9.80分、南棍9.85分顺利摘得金牌,越南和韩国选手以稳定的表现分获银牌和铜牌。

  亲朋好友放烟花来祝贺

  吴财宝1986年出生于晋江市新塘街道办事处,今年刚满20岁。吴财宝的二姐吴梅梅说,弟弟现在是广东暨南大学大四学生。

  昨日傍晚,震耳欲聋的烟花声在吴财宝家里响起,五彩缤纷的烟花冲破雨幕,在空中绽放出美丽的光芒。吴梅梅说,弟弟在亚运会上夺得南拳金牌后,亲戚朋友一下子都知道了,于是纷纷买了大把大把的烟花,来到他们家里祝贺,燃放的烟花在新塘异常醒目。

  昨日下午,因为电视未直播,守在电视前的吴财宝家人,只能焦急地等待比赛的结果。“财宝拿到金牌了!”在山东出差的吴清栽,第一时间接到远在多哈的吴财宝教练的电话。

  吴清栽赶紧将这一好消息告诉晋江的家人,家人一直悬着的心终于落了下来,吴家一下子沸腾了。吴家的亲朋好友纷纷赶到吴家祝贺,昨日18时多,吴妈妈接听记者电话时,还沉浸在幸福中,笑得非常开心。

  儿时多病练武只为强身

  吴清栽说,吴财宝是家中惟一的男孩子。吴财宝自出生后就让父亲很担忧,因为他的身体素质很不好,动不动就感冒生病。虽然家人照料得非常细心,但是小吴财宝还是病情不断,急坏了家人。

  怎么办?何不让他练武术,强身健体,抵抗病魔呢?吴清栽冒出了这种想法。于是将吴梅梅和吴财宝送到陕西西安市练武术。当时是1993年底,吴财宝年仅7岁,吴梅梅也才10岁。年幼的姐弟俩远离家乡,离开父母亲,来到陌生的西安,开始了练武之路。

  在吴清栽看来,将吴梅梅跟吴财宝姐弟俩一同送往西安学武术,是让他们有个好照应。回首当初的日子,吴梅梅也是感慨万千,那段日子确实非常辛苦,非常想家,“爸爸经常去西安看我们”。后来,吴梅梅也学了一身好武术,曾做武术教练四五年。

  师出名门李连杰是师叔

  吴清栽说,刚开始,吴财宝跟姐姐进入陕西西安技术学院学习武术,师从李连杰师姐楚凤莲为师,学的是长拳。姐弟俩一学就是好几年。1996年,姐弟俩曾长时间回到老家晋江,在家练武。

  “大概是10岁的时候,我曾经见过师叔李连杰”。吴梅梅说,后来就没见过李连杰了,但是非常喜欢看师叔的电影片,自己也曾有机会去拍电影,可惜错过了。

  吴清栽说,两年后,吴财宝就在厦门举行的海峡两岸武术比赛中,夺得少年组冠军。1999年,因表现优异,加上恩师的举荐,吴财宝进入广东省体工队。

  自幼在外学武的吴财宝,很少有时间回家,即使是春节也不例外。为了集训,吴财宝放弃了跟家人团聚的机会。吴梅梅说,今年7月份,弟弟终于有空回家一趟,全家都非常高兴,就像过节似的。吴清栽想儿子心切,今年吴财宝在杭州集训时,他特地跑到杭州看儿子。

  2002年,吴财宝开始专攻南拳。四年过去,吴财宝进步神速。这次儿子在亚运会上夺得金牌,吴清栽非常高兴。他说,儿子小时候那么瘦弱,通过武术训练已经练就了一副好身体,做父亲的也就安心多了。而吴财宝能拿到金牌,吴清栽感到非常自豪,“为祖国争光,为家乡人民争光,好样的”。 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团