sohu_logo

沈阳晚报:回头看釜山 唾手破纪录

  随着14日39枚金牌争夺的结束,多哈亚运会也将在今天进入尾声,中国代表团金牌拿得几乎已经麻木,釜山150枚金牌的纪录弹指而破,中国代表团在多哈也创造了亚运参赛历史上第二好的成绩,仅次于1990年北京亚运会上183枚金牌的纪录。

在多哈的亚运赛场上,中国代表团不但将大把的金牌收入囊中,也为08年的北京奥运完成了一次最好的演练。

  因为今天将只产生男子足球(足球新闻,足球说吧)与男子篮球两枚金牌,昨天就成了中国代表团最后的金牌冲刺日。13日的所有比赛结束时,中国代表团已经拿到了147枚金牌,距150枚金牌的目标已经近在咫尺。而昨天又注定是中国代表团搂金的日子,仅武术(武术新闻,武术说吧)一个大项上,中国队参赛的8个项目全部捧金而归,加上中国赛艇队3枚金牌的出色表现,郑洁与晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)也毫不客气地拿下网球(网球新闻,网球说吧)女双冠军,更不要说被称为“梦之队”的跳水队的表演……中国军团在多哈亚运闭幕式前夜再掀一股夺金高潮。

  自1974年伊朗德黑兰第七届亚运会开始,中国一步步走上亚洲体育霸主的王位,从德黑兰的33枚金牌开始,1978年在曼谷,中国获得了51枚金牌,1982年在新德里,中国代表团以61枚金牌的成绩首次登上了亚运金牌榜首的宝座,此后就再也没有把这一位置拱手让人。在1990年北京亚运会上,中国代表团创造了183枚金牌的亚运金牌纪录,此后在广岛、曼谷和釜山,中国分别取得了125、129和150枚金牌的成绩。

  出征多哈前,中国代表团定下了超越上届150枚金牌的目标,14天来,健儿们在赛场上释放激情、挥洒汗水,五星红旗也在多哈的各亚运赛场上一次次地升起。随着马灵娟在武术女子长拳的赛场上封后,中国军团达到了150枚金牌的目标,随后袁晓超在男子长拳的比赛中 X再添一金,釜山的纪录唾手而破……多哈的超过160枚亚运金牌不过是一个起点,08年在北京,我们将会看到中国体育另一个高潮再现。

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团