sohu_logo

钱江晚报:马匹缺席谁之过?

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)中国代表团雄居榜首,但在马术赛场几乎没有中国骑手的影子——中国队仅有两人参加,而且骑的还是当地组委会提供的马匹,照多哈组委会兽医专家麦克里奥多·格里姆的说法,这就是“象征性”地参加了比赛。

他开玩笑地说:“中国是不是因为有足够多的金牌,所以索性放弃马术项目了?”

  作为下届奥运会和亚运会的东道主,中国仅“象征性”地参加多哈亚运会马术赛,让人不解,在多哈引起了人们的关注。有国内媒体早在10月就报道说,中国马协在9月前就对马的检疫问题与卡塔尔方面进行了沟通,但对方的兽医官一直没有做出正式答复。文章还说,卡塔尔方面提出,只有他们派出的兽医官在中国对参赛马匹检疫合格后,中国马匹才被允许进入卡塔尔境内。而邀请考察团的费用需由中方承担,预计需要十几万元人民币。这样中国队才没有携马参加。

  真是卡塔尔方面的原因吗?格里姆作为多哈组委会负责马匹检疫工作的官员解释说:“不是不允许中国马匹入境参赛,事实上是中国队自己放弃了携带马匹参赛的机会!”

  他说,多哈农业部早在今年3月就给中国政府有关部门去函,要求提供马匹检疫的详细情况;后来,多哈方面派人去中国台北检疫参赛马匹前,又曾主动联系过中国相关部门。但这两次都没有收到回音。

  直到今年8月,他们才第一次收到了中国方面的回函,回函的意思大概是两个,第一是中国方面不能承担卡塔尔兽医官前往中国进行检疫的相关费用,第二,如果实在不行,中国马术队将不参加亚运会。

  中国马术队没有能携带马匹参加亚运会,从竞技的角度来说,参加亚运会的中国军团最多也就少了一两块牌子,这并不是什么大问题,但在造成中国马匹未能参赛过程中,中国某些官员的表现,着实让人忧虑。

  在新华社播发的《中国马术为何“放弃”亚运会》一文中,我们惊奇地发现,在2006年3月至8月这段时间内,对于组委会几次提出的检疫要求,我们居然置之不理,压根没有答复。这样一种就连普通人之间交往都不应该发生的怪事,却在一项国际合作中“奇迹”般地出现了。

  那么,我们官员们的效率到哪里去了?近半年的时间,对一项难度并不大的国际合作请求,处理得怎么就这么困难。造成这种效率低下的直接原因,也许是因为几个部门之间的公文旅行,互相推让;也许是所谓的“谨慎”对待,研究开会再研究。

  我们不时听到,有为了所谓的献礼工程赶进度造成工程质量低下的报道。其实这种“高”效率,和眼前这种“低”效率,根子是一样的。

  其次,我们是如何与国际惯例接轨、如何按照国际“游戏规则”办事的?在大型运动会时,举办国或地区将对入境马匹进行检疫,这是连记者都明了的国际惯例,可偏偏我们专门负责这项运动的官员却为此反复犹豫。如果不合适,直接拒绝了就可以了,总不会比拖着不理会更失礼。

  北京奥运会很近了,广州亚运会也不远了,除了体育,开放的中国还有很多很多的各方面的国际活动。但愿今后这种“马匹缺席”的现象越来越少。

  新华社记者 树文 葛华

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团