sohu_logo

老兵永远不死他们只会慢慢凋零 亚运会老将点评

  麦克阿瑟说:“老兵永远不死,他们只会慢慢凋零。”对于竞技体育而言,年龄的增大是残酷而且无奈的,在多哈亚运会的赛场上,一个个老将用自己的汗水与坚韧,演绎了一幕幕悲喜剧。让我们记住他们。

  32岁的张国政

  两位雅典奥运冠军石智勇和张国政的参赛,使得比赛最终成为两个人的角逐。

当比赛进入到挺举比赛时,张国政举起了175公斤,石智勇也成功举起了180公斤。随后,张国政又把杠铃改成了184公斤,只要举起这个重量,那么,金牌就将是他的。最终,奥运冠军不负众望,在成功举起184公斤后,以总成绩336公斤拿到了这块金牌,另一位名将石智勇以335公斤获得银牌。张国政表示:“这枚金牌是被逼出来的,我要在2008年北京奥运会上力争‘宝刀不老’。”

  35岁的谭宗亮

  以687.1环的总成绩夺得本届亚运会男子10米气手枪团体和个人两项冠军的谭宗亮,捍卫了自己釜山亚运会双料冠军的荣誉,也由此接下了老枪王义夫手中的接力棒。此前三届奥运会上无功而返,他的心中始终有一个未完成的奥运梦。如今已经是中国射击队男子手枪班教练的老将谭宗亮,更是将这次亚运会看做是2008年奥运会前重要的中考。昨天,他先是和队友林忠仔、庞伟在男子10米气手枪比赛中力压群雄,以1744环的成绩夺取团体冠军。凭借预赛头名的突出成绩,随后又有惊无险地夺得个人比赛的金牌。

  32岁的陶璐娜

  在女子10米气手枪团体决赛暨个人资格赛上,女枪手陶璐娜以391环打破了沉寂8年的亚运会纪录后,抑制不住内心的激动,与教练拥抱在一起。她和队友郭文珺、陈颖以1161环的成绩夺得团体的冠军,追平了该项目的世界纪录。随后她还射下了个人赛的金牌,成为这一项目蝉联两届的双冠王。

  作为釜山亚运会10米气手枪团体、个人的双料冠军,陶璐娜四年间并非一路顺畅。经历了雅典奥运会上惨痛的失败和全运会上的铩羽而归,陶璐娜在挫折中愈加坚强,心态也更加平和。生活中,她拿着DV拍下了队友们出征前后的点滴;赛场上,她稳健果断,霸气十足。资格赛上,陶璐娜以391环改写亚运纪录的绝对优势稳居榜首。而她与队友郭文珺、陈颖组成的超强团队也夺得金牌。

  在个人赛中,中国女子射击军团再次显现出超强的实力,也打乱了蒙古和韩国等对手的节奏。尽管在第十环只打出了8.6环的低水平成绩,但凭借前九环打下的“江山”,提前锁定胜局的陶璐娜以总成绩490.3环,终于迎来了她在女子10米气手枪的辉煌卫冕。

  27岁的陈艳青

  多哈亚运会上诞生了自开赛以来成色最足的一块金牌。来自中国的女子举重名将陈艳青在58公斤级比赛中势如破竹,5次刷新了这一级别的抓举、挺举和总成绩三项世界纪录,从而以无可争议的表现摘得亚运会金牌。陈艳青从而成为亚运会开赛以来第一位打破世界纪录的选手。

  陈艳青是2004年雅典奥运会的冠军,算起来陈艳青已经2次退役又2次复出了。现在的陈艳青告诉记者,08北京奥运会才是她职业生涯的终点。27岁的苏州姑娘陈艳青现在是苏州大学财经学院的学生,她在2004年雅典奥运会前复出,一举夺得奥运冠军,创造了退役复出后夺冠的奇迹。2005年东亚运动会后陈艳青再次退役。此次第二次复出后在多哈让奇迹重现。

  说起这些奇迹,陈艳青认为是知识给了自己力量,“过去我一心埋头苦练,现在我知道要讲究科学的方法。”她还说,“学到的知识,对我整个人进行了洗礼。我现在对举重的理解不再肤浅。”

  28岁的王楠

  最近两届亚运会上的经典“悲情人物”,恐怕非中国女乒的“大姐大”王楠莫属。2006年12月6日,注定是这位中国女子乒乓球第二位“大满贯”得主职业生涯中最“黑暗”的日子之一,当她在女单半决赛中将最后一个球打飞时,第7局的比分定格在6比11,总比分3比4,王楠负于中国香港队的帖雅娜,一个在这一天之前从未战胜过她,但在这一天里却两次令她吞下苦果的对手——就在这场单打半决赛之前,王楠/陈晴在双打半决赛中以2比4负于帖雅娜/张瑞。

  王楠怎么可能没有遗憾呢?8年前,20岁的王楠在曼谷亚运会上一举包揽女单、女双、混双和女团4项金牌,那时候她意气风发,风华绝代。4年前,年轻气盛的王楠在女团决赛中连输两场,中国女乒的金字招牌瞬间在朝鲜姑娘的笑语声中摔得粉碎,而一蹶不振的王楠最终在釜山亚运会上一金未得空手而归。2006年,王楠卷土重来,带着几个“小师妹”在女团决赛中剃了对手“光头”,一雪前耻。中国女乒此番以王楠领军就是为了让已经身为助理教练的她来一个光荣引退,然而,“剧本”已经写好,“戏台”也已搭就,“主角”却在台前最后一个台阶上轰然倒地。

  31岁的冯云

  女子100米栏选手冯云以13秒10的亚军成绩完成自己田径生涯的谢幕战,这是31岁的冯云的最后一场比赛,此后她将退役,到华南师范大学当老师。冯云也是在田径场上坚持时间最长的女子田径选手之一。“大概没有人比我在田径场坚持的时间更长了,十多年我从来没有离开过田径场。”

  冯云是上届亚运会冠军,对于没有卫冕,她自己没有太多伤感:“能跑出这个成绩,能拿亚军,我觉得已经很不错了。我们今天的重点是保证中国夺得冠军,至于是我还是刘静拿冠军,都没关系了。”

  冯云的惟一遗憾可能是没有更好的成绩回报师傅孙海平。“师傅这两年在我身上付出很多,得到的很少,不管是去年全运会、还是这次亚运会,我都没能夺得一个冠军,没让师傅有更多成就感。”孙海平带出了刘翔成为奥运冠军和世界纪录创造者,他一直有个心愿希望也能带出一个女刘翔。

  33岁的黄金宝

  八年后再次站在亚运冠军领奖台上,香港车神黄金宝感慨万千,“没想到,很高兴,练了这么多年,挺不容易的。”一句挺不容易将这位老将十几年的自行车生涯概括得淋漓尽致。

  1998年,当时25岁的黄金宝在亚运赛场上初露锋芒,比赛开始阶段就已经领先的他最终轻松夺冠,第一次攀上亚洲之巅。黄金宝说:“8年前的比赛,我至今还清楚地记得,那是我人生最激动的时刻。” 2000年的奥运会,黄金宝在公路赛上功亏一篑,但是却无心插柳,获得了场地赛的资格,并在悉尼奥运会上名列场地赛的第11名。此后,他就进入了自己职业生涯的波折期。2002年亚运会,黄金宝遭遇中亚车手围攻,仅得第三名。在2005年的全运会上,他不敌李富玉,未能夺冠。

  有波折是正常的,赛场上没有常胜的将军,能够再次夺得亚运金牌,再次证明黄金宝是亚洲最优秀的选手。 33岁,对于一名职业运动员来说已经是“高龄”了,但黄金宝觉得自己还很年轻。“我想如果按照现在的状态,我骑到08年没问题。我当然希望能出现在北京的赛场上啦,但我想可能我还是会去参加场地赛。”

  搜狐体育 张平谊

(责任编辑:张平谊)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团