sohu_logo

人民网:亚运,卡塔尔转型的“魔杖”

  卡塔尔是世界上最富的国家之一,人均收入超过了日本、美国、西欧,达到每年6万多美元,居世界第二位。这个小国,人口只有80多万,面积不过1.1万平方公里,还没有北京市大。

  作为亚运历史上最小的东道主,卡塔尔却扮演了最大方的角色。

卡塔尔人办亚运会投入28亿美元巨资,完全由财大气粗的政府出,他们似乎没有一点赚钱的想法,也压根儿就没有在市场开发方面动过脑筋。

  为了办好亚运会,卡塔尔请来了世界上最好的体育赛事管理团队来运作,开幕式也以奥运会标准来要求。卡塔尔一掷千金甩出大手笔,似乎毫不在乎成本控制,让人惊讶,如此巨额投入,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)能给卡塔尔带来什么呢?

  多哈亚组委副秘书长艾默德这样说道:“我们是个非常小的国家,但我们想让更多的人知道并了解我们,了解卡塔尔不仅有石油和天然气,还有更多。” 他说:“通过举办亚运会,我们要告诉世界,卡塔尔有无比丰富的伊斯兰文明元素,同时,还有开放的心灵,提倡多元文化主义,实际上,我们的文化理想蕴含在开幕式上讲述的传说之中,不仅表现伊斯兰文明成果,表现其在整个人类社会进程中独特的作用和价值,还着力反映欧洲文艺复兴、启蒙运动、科技革命,中华文明、印度文明、日本文明、东南亚文明等等文明形态对这个世界作出的卓越贡献,我们强调文明的融合与相互学习。”

  艾默德告诉记者卡塔尔当初申办举办亚运会的另一个重要着眼点就是全面提升卡塔尔的软硬件环境。“亚运是世界上最大的活动之一,筹备和举办这样一个规模宏大的盛会是一个复杂的系统工程,可以全面提升一个城市乃至整个国家的能力,不仅使其基础设施建设等硬件环境得到极大改善,而且可以完善相关的法律法规、医疗服务体系等软件环境。”他说。

  卡塔尔成功地为亚洲体育大家庭搭建了一个和平友谊的舞台,这让艾默德非常自豪,尽管花去巨资,但他认为卡塔尔也已经从中获得了丰厚的回报:“我们的文化理想引起了强烈的共鸣,世界上很多人通过亚运会了解到我们追求的价值,纷纷对我们的文明文化再定位、再认识,这种效果不是金钱可以买到的。此外,就软硬件环境来说,亚运遗产已经明显呈现出来,短短三年间,多哈座座现代化体育场馆拔地而起,新建的条条宽广的马路将城市的各个功能区连接起来,相关法律法规也得到修改完善。”

  艾默德预言,多哈很快成为中东地区的旅游中心,因为“亚运期间及前后一个月,全亚洲甚至全世界都在瞩目多哈,谈论它的历史、现在和未来,各国朋友了解到在波斯湾之畔有这样一个美丽城市,很多人将会光临此地,感受这里的风情。”

  凭借着丰富的油气资源,卡塔尔富甲天下,当地人享受着石油带来的滚滚财富,过着悠闲的生活。可这样的日子能过多久?石油总有开采殆尽的一天,那时卡塔尔又该靠什么发展。居安思危的卡塔尔人正在思考着经济转型之路。而举办亚运会,就是答案之一。

  艾默德说,卡塔尔人都清醒地认识到,这种资源经济具有不可持续性,而知识经济形态才是发展的真正方向,卡塔尔必须现在就着手实现向知识经济的转轨,打造现代化的知识中心、教育中心,以多哈亚运为契机,全面改造和提升基础设施建设,吸引外国资本、技术、人才,实现向现代经济形态的转型。

  在亚运会主新闻中心旁,一座座高楼仍在日夜施工,这里是多哈未来的中央商务区,它即将在亚运会之后不久全面投入使用。今天的多哈,已初显现代化大都市的框架,随着亚运会的举办,卡塔尔为自己创造了巨大的商机。在中东极有影响的《半岛日报》分析说,多哈正在成为第二个迪拜,成为中东地区又一个商务、旅游和经济中心。

  卡塔尔正挥舞着手中的亚运“魔杖”,实现着自己经济转型的伟大目标! 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团