sohu_logo

中国军团夺金势如破竹 "翻越"釜山瞄准亚运千金

  中国军团夺金势如破竹,截至记者发稿时已经160枚金牌,而中国军团的金牌数一旦达到163金,将是有史以来中国代表团在亚运赛场获得的第1000枚金牌。

  “翻越”釜山 瞄准亚运千金

  中国亚运军团荣获金牌第一不是悬念,但究竟能获得多少金牌一直众说纷纭,焦点集中在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上,目前中国军团的金牌数已经远远超越四年前釜山亚运会的150金。

尽管中国代表团以新人为主,团部也多次低调地说,在本届亚运会上所获金牌数很难超越釜山亚运会。在比赛进行到第14天,中国军团夺金势如破竹,超过160金也不是奢望,而中国军团的金牌数一旦达到163金,将是有史以来中国代表团在亚运赛场获得的第1000枚金牌。

  有戏 超过160金

  为期15天的多哈亚运会马上就要结束,从项目设置上看,中国军团还有不少夺金点。在大球项目中,男、女篮夺冠不存在多少悬念,尤其是女篮实力超群,她们决赛的对手是中国台北队。中国女篮获胜不是问题,问题是能赢多少分。跳水比赛今天结束,还剩下2枚金牌,也是中国队的囊中之物。今天还将进行皮划艇最后6枚金牌的争夺,中国水军在3个项目上具备夺金实力。

  也就是说,在多哈亚运会,中国军团最终的金牌数不仅超过上届的150金,还可能超过163金。在亚运史上,中国军团荣获金牌最多的一届是1990北京亚运会,中国代表团作为东道主共获得183枚金牌。而多哈亚运会将是有史以来中国军团获得的金牌数仅次于北京亚运会的一届。

  欣喜 非奥项目贡献半壁“金山”

  中国军团能够在金牌数超越上届釜山亚运会,除了在射击、举重、体操、田径、游泳,跳水等传统优势项目上继续领先外,还在很多项目上取得了突破。这些项目或首次夺金,或大面积捞金。值得赞扬的是,非奥运项目这次立下汗马功劳,超过4成的金牌来自非奥运项目。中国亚运军团取得了奥运项目和非奥运项目的大面积丰收。而夺金项目之多,夺金点之广也创下了中国亚运代表团之最。从本届亚运会上可以看出中国体育的一个新特点,继续保持优势项目尤其是奥运重点项目在亚洲的领先地位。同时,积极开拓非奥运竞技的潜力,尤其是那些例如台球等具有广泛群众基础的非奥运竞技。

  反思 金牌老大的尴尬

  从历届亚运会金牌分布看,一枝独秀的中国军团有进一步将领先优势扩大的势头。惟一能够给中国军团带来冲击的日、韩继续没落。在亚运会上,中国军团的角色有些尴尬,一方面,我们拿的金牌太多,对手早就丧失了赶超的勇气,另一方面,在亚洲这个缺乏竞争力的赛场,中国体育还有必要倾力投入吗。当然,本届亚运会上,我们还有一些金牌旁落令人遗憾。男女足无缘决赛,足球是最有影响力的项目,但即使在亚洲,中国足球还属于低水平。这与中国体育整体形象极不相配。还有一些强势项目无缘金牌也令人遗憾,比如,羽毛球男女单打冠军双双失落,值得警惕。

  ·特派记者 胡艺· (晨报多哈14日专电)

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团