sohu_logo

教练方坚讲述眼中的马灵娟:她是一个踏实的人

  11年前,刚从菲律宾援外归来的安徽武术队教练方坚准备从全省业余体校选拔一批小队员,几百个候选人的队伍中,方坚既没有挑有过成绩的小冠军,也没有选外形出众的体校学生,而是一眼挑中了既没有成绩,又没有进过体校的马灵娟。

如今,11年过去了,马灵娟从一名黄毛丫头,成为了安徽、中国及世界武术的顶尖级运动员。今晚在阿斯拜尔体育馆,方坚在深情地回忆过去岁月后说:“不是我有先见之明,她确实是一个踏实的人。”

  在谈到当年为何要选条件并不出众的马灵娟时,方坚认为“当时她的条件不算好,但我能够看出她会是一个踏实的人。后来的事实也证明了这一点,一年365天你不用担心马灵娟不好好训练,没这事。她总是一步一个脚印地往前走,比赛时也能沉得住气,能控制比赛的节奏。” 但方坚也不是仅仅就这一点就能看上她,方坚说“马灵娟的柔韧性和平衡感非常好,这是一名优秀武术运动员所不能缺少的。”

  今天在拿到亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)冠军后,马灵娟也告诉记者“我最应该感谢的人是我的教练方坚。”其实,方坚又何尝不是如此;十年时间,不算长,但也不算短;方坚既当教练又当母亲,把马灵娟看得比自己的女儿都重,今天终于有了回报。

  方坚说:马灵娟的这块金牌是安徽武术的第一块亚运会金牌,也是中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)的第150枚金牌,我感到非常高兴。

  ·特派记者 胡艺· (晨报多哈14日专电)

  

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团