sohu_logo

多哈失意篇:羽坛鸳鸯惹人怜 郑智再遭点球梦魇

  搜狐体育讯 本届多哈亚运会对于中国军团的意义极其特殊。作为08北京奥运会前最后一次大练兵,多哈无疑具有很强的参照标准。多哈亚运会对于中国队所有项目来说,都将是验证自己的绝佳机会。尽管亚洲体育水平在大多数项目上与欧美发达国家存在一定差距,但是成绩还是能够说明一些问题。

金牌对于中国军团来讲,不再是第一位的事情,全面考察和检验备战2008年奥运会的情况,从中发现并能够在剩下的一年多时间里找出解决问题的办法,将是重中之重。

  多哈只是小试牛刀,但它在今年这个特殊的冬天显得不同凡响。亚运会大幕即将落下,综合本届亚运会中国军团表现,搜狐体育特推出本届亚运会十大失意悲情人物。

  No.1 林丹(林丹新闻,林丹说吧)谢杏芳(谢杏芳新闻,谢杏芳说吧) 金童玉女成落魄鸳鸯

  之所以把两人并列一起,更深意义上在于两人公开的恋情。本届多哈亚运会赛场上,女单半决赛,谢杏芳莫明其妙输给王晨;男单决赛,林丹输给陶菲克。这对昔日被人艳羡的羽坛神雕侠侣,在多哈成了“落魄鸳鸯”。

  挟世锦赛冠军余威,亚运会“超级丹”就是冲着金牌去的,并在团体赛中两胜老对手陶菲克,无疑使男单夺冠征程显得更加平坦。无奈陶菲克经验丰富,竟然在决赛中2比0利落地将林丹斩落马下。对林丹来说,这次失意并不见得是坏事,毕竟,他的梦想是北京奥运会。

  谢杏芳同样如此。作为公认的目前羽毛球世界女单头号选手,也是北京奥运会夺取金牌的热门人选。而偏偏就在亚运会女单半决赛中输给王晨。失意之后亲眼目睹了心上人林丹被陶菲克欺负,伤口撒盐。

  No.2 马琳 难逃千年老二宿命

  当年刘孔二人的星光太盛,落选奥运的他只能默默甘当刘孔二人的陪练。尽管这个天才球员,放在任何一个国家,都将是中国队夺冠路上最恐惧的障碍,但在中国,他也只能无奈地作幕后英雄。

  马琳在乒乓球男单决赛中不敌队友王皓,依旧未能摆脱不了“千年老二”的宿命,至今他从未在奥运会、亚运会、世锦赛夺得过男单金牌。此前,王皓和马琳面临同样的尴尬,但最终王皓提前扔掉了这顶帽子。

  锋芒正盛的马琳未能入选雅典奥运,四年后的他实力虽提高,地位也隐然成为中国队的一哥。机不可失,失不再来,良机触手可及,却失之交臂,这样的缺憾滋味恐怕最难品尝。太想得到,反而更容易失去,这句话在马琳身上得到了最充分最真实的印证--无数的冠军金牌可以轻松入囊,最想得到的却一再错过。

  No.3 郑智 点球梦魇挥之不去

  作为国奥队主帅杜伊科维奇最信赖的核心郑智,在与伊朗的点球决战中射失,开了个坏头,并未随后的出局埋下伏笔。因为点球导致球队出局对于郑智已经不是第一次了,阿里汉时期的世界杯预选赛上,同样因为点球,国家队无缘德国世界杯。有意思的是,俱乐部队友小师弟周海滨在国奥队的表现焕然一新,不仅以3个进球成为球队首席射手,还成功占据主力后腰位置。相比下,郑智无疑相形见拙。

  在亚运会前,郑智独自悄然前往英超拜访查尔顿俱乐部。有消息称,查尔顿俱乐部将特地派出球探前往多哈观察郑智表现。不知道在点球大战之后,郑智的英伦之行能否继续。

  No.4 潘晓婷 天后神伤 期待广州再来

  贵为九球天后,潘晓婷貌美如花,战绩惊人。但在亚运会赛场上,潘晓婷却两度折戟半决赛,对于心高气傲的她来说,两枚铜牌的成绩只能是失利。尤其和丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧)的三金比起来,潘晓婷的失意更加明显。

  哭过之后,潘晓婷没有被失败击垮,重新恢复斗志,并相约2010年广州亚运再见。有理由相信,潘晓婷2010会演绎精彩。

  No.5 王楠 有心杀贼无力回天

  当张怡宁未能出现在球队中时,王楠的失败其实已经提前埋下阴影。当帖亚娜利用其失误胜之时,王楠此刻应该真正明白自己乒坛一姐地位的沦落。

  韶华不再,更何况面对密集的比赛安排,四年前的釜山之痛依旧未能弥补。因为就在拿到这枚铜牌之前,王楠刚刚在女单半决赛中输给了中国香港选手帖雅娜,无缘本次亚运会女单冠军。女团夺金之后,王楠如果能够再拿一金就将超过邓亚萍的亚运5金纪录,成为中国女子乒乓球手夺金最多的人。在拿到女团金牌后,王楠就表达了对于金牌的向往。但最终失意的还是她。

  No.6 欧阳鲲鹏 盛名之下未见金

  在欧阳鲲鹏连续在200米和100米仰泳遗憾失金之后,本希望在50米仰泳项目上斩获一金的鲲鹏还是失望了,虽然他游出了25秒47的个人最好成绩,但仍以0.07秒之差的微弱差距不敌日本选手山口雅文,获得了本届亚运会的第三枚银牌。

  “得田径游泳者得天下”,这句体育界的经典名句蕴涵着一个简单的道理,游泳作为综合性运动会金牌数量仅次于田径的第二大项目,乃兵家必争之地。亚洲的游泳对抗一直在中国和日本两国之间进行,随着此消彼长的实力变化,两国的实力已成均衡之势,中国队无绝对把握战胜日本。值得一提的是,韩国泳坛天才的崛起也开始对中日均势开始挑战。

  No.7 肖钦:小马神重演雅典梦魇

  肖钦在鞍马决赛中从鞍马摔下,令中国体操队丢了最保险的一枚金牌。“小马神”肖钦摔下来了!中国队的鞍马金牌丢了!对于中国体操队来说,这是开赛以来最出乎意料的一个结果。作为单项比赛中最有把握的一块金牌,肖钦的鞍马历来被大家最为看好,但是就是在昨天,在多哈亚运会的赛场上,肖钦的落马似乎又重演了两年前雅典奥运会上落马的梦魇。而和他一起参加鞍马决赛的全能冠军杨威,也从器械上落了下来,最终中国队在自己的强项鞍马中一无所获。

  肖钦成名很早,“小马神”的称号并不是浪得虚名,他的动作被国际体联誉为“教科书般的动作”。然而在最初几年,名声在外的肖钦却一直陷入失误不断的窘境中。2003年阿纳海姆世锦赛、2004年雅典奥运会,由于心态的问题,他一次次地与金牌失之交臂。

  No.8 马晓旭 距孙雯其实还很远

  中国女足作为亚洲传统霸主的地位日渐沦落和迷失,一年之内两败朝鲜、两败日本,输球的方式如出一辙。亚运会前,新晋的“亚洲足球小姐”马晓旭在整个亚运会中一直未能首发上场,仅仅在和鱼腩球队约旦女足的比赛中收获两球。精神并不能成为中国女足复兴的冲力,同朝鲜队的比赛已经说明了这点。我们一直自认的“小孙雯”马晓旭距孙雯距孙雯其实还很远,但始终对激发整体的强势无能为力,女足复兴任重而道远。

  No.9 胡凯 “眼镜侠”大跌眼镜

  清华学子“眼镜飞人”胡凯成为此次中国田径军团中仅次于刘翔的受关注对象之一。百米大战,赛前被寄予厚望的“眼镜飞人”胡凯表现让人大跌眼镜,10秒75的个人本赛季最差成绩让清华的高材生没有起飞就折戟在半决赛当中。谁能加冕“亚洲飞人”是田径赛场的最大悬念之一,中国“眼睛侠”胡凯被国人寄于厚望,结果肌肉痉挛。

  No.10 欧阳晓芳 赔了金牌再受伤

  对于辽宁女子举重名将欧阳晓芳来说,亚运会金牌应该如探囊取物般轻松惬意,不过在昨晚的比赛结束之后,人们看到的并不是她获胜后的微笑,而是一脸掺杂着委屈与辛酸的泪水。

  尽管日本裁判的判罚的确有失偏颇,但本人的心理素质仍然容易受外界左右。更为不妙的是,欧阳晓芳随后被当地医院确诊为右膝关节十字韧带和内侧副韧带断裂。而按照她的伤情,手术后需要休养大约一年的时间。

  (华奥星空 何醒)

(责任编辑:小剑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团