sohu_logo

郑洁晏紫漂亮收官挥别2006 姐妹花憧憬北京奥运

  四川新闻网-成都日报讯 :

  (记者赵婷)这就是大满贯冠军的风采!亚运网球女双决赛北京时间昨晚结束,成都金牌搭档郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)/晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)以6∶1、7∶6战胜中国台北组合詹咏然/庄佳容,为中国网球队夺得本届亚运的第二金。

这也是中国网球队自1986年以来首次在一届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上获得两枚金牌。

  4号种子中国台北选手詹咏然/庄佳容在半决赛中横扫奥运冠军李婷/孙甜甜后晋级决赛,但昨天面对大满贯冠军,这对小将输得心服口服。首盘完全就是川妹子的表演,中国台北选手完全被打懵了。郑洁晏紫以6∶1轻松拿到第一分。第二盘中国台北的两员小将逐渐找到感觉,一上来就两度破发,以3∶0领先。关键时刻,川妹子再次展示了过硬的心理素质,两人在第4局也成功破发,然后又在第8局再度破发,将比分扳成4∶4。此后,双方都保住了各自的发球局,比赛被迫进入残酷的“抢七”大战。郑洁/晏紫在“抢七”中一上来就以3∶0领先。在被对手追平后,成都姐妹花又显示了自己大赛经验丰富的优势,以6∶4迎来赛点。在对手挽救了一个赛点后,晏紫发球直接得分,7∶5,赢了!

  这场胜利对参加本届亚运会的中国女网来说,可谓合格。而对郑洁和晏紫来说,这枚亚运金牌也为几乎完美的2006年画上了一个完美的句号。“亚运是中考,奥运是大考”,郑洁和晏紫在多哈中考中交出了一份完美的答卷,接下来她们将全力备战北京奥运会。成都市体育局局长覃文林也通过本报特意寄语对姐妹花:“继续努力,不断进步!”

  声音

  姐妹花憧憬北京奥运

  郑洁和晏紫堪称本届亚运中国女网的头号功臣。赛后,两人表示:“看着国旗升起,我们心里非常自豪。北京奥运会,我们会继续加油!”

  在女团1/4决赛中,郑洁作为第一单打失利,不过她此后却包揽了单打双打冠军。对此,郑洁表示:“大型运动会的氛围、感觉和我们打大满贯时完全不一样。这次比赛后,我的心态慢慢成熟了。感谢教练,感谢朋友们。”晏紫则调皮地表示:“我相信我们明年还会表现得更好!”市体育局局长覃文林也赞扬了郑洁和晏紫的表现:“她们已经是成都体育的一张名片,我们为她们自豪!”两姐妹的父母昨天更是开心得不得了,“高兴,高兴。谢谢,谢谢。”双方父母都乐得只会说这一句了。

  本报记者 赵婷

  链接

  2006,荣耀姐妹花

  2006年也许是郑洁、晏紫职业生涯中最难忘的一年。澳网,郑洁和晏紫一路过关斩将杀入决赛,并以2∶1击败赛会头号种子雷蒙德/斯托瑟,捧起了中国网球的第一个大满贯!法网,郑洁/晏紫打进了四强,这又是中国网球史上的第一次。温网,郑洁/晏紫以2∶1击败前世界第一组合苏亚雷兹/帕斯奎尔,在一年之内第二次捧起大满贯冠军。美网,郑洁晏紫带伤上阵,但仍打进八强追平了最好成绩。随后,她们历史性地参加了WTA年终总决赛。郑洁还击败了米斯金娜,获得瑞典公开赛女单冠军,其世界排名也首次进入前30位。在亚运赛场,郑洁又是一路高歌,包揽了女单和女双两枚金牌。

  本报记者 赵婷 编写

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团