sohu_logo

中国男篮内线实力雄厚 没有姚明亚运也能夺魁

  中国男篮是多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)男篮全部队伍中唯一一支保持全胜的球队,虽然未征召在NBA效力的姚明(姚明新闻,姚明说吧),但中国男篮的整体实力仍在亚洲对手之上。

  中国男篮的决赛对手是东道主卡塔尔队,卡塔尔队依靠招募海外球员成为本届亚运会上的黑马,历史性地杀进亚运会决赛,虽然卡塔尔队中拥有非裔和美国职业球员,并占据着“天时,地利,人和”三大优势,但整体实力强于对手的中国男篮夺冠概率还是相当大。

  中国男篮内线拥有很大的优势,王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)进攻手段丰富、易建联弹跳力强,移动灵活,篮板球控制好,替补莫科也有着出色的发挥。与韩国男篮1/4决赛,河升镇凭借身高体重刚开始时在内线占据着优势,但随着中国男篮的内线车轮大战,再加上王治郅、莫科经常拉到外线飙射三分,防不胜防,河升镇的个人作用也就被抵消了。唐正东在半决赛中替补上场,表现有所起色,决赛替补登场也会发挥一定作用。中国内线的优势不只体现在具体某个球员身上,而是内线整体力实力高出一大截。值得注意的是,卡塔尔的篮板球也很好,中国男篮要注意冲抢篮板球,不能输了这条“生命线”。

  由于杜锋因伤无法随队出征,在一定程度上削弱了中国男篮的前锋群实力,亚运会开赛之初,主教练尤纳斯也多次流露出想念杜锋的意思。李可的特点虽和杜锋相类似,但大赛经验不及杜锋。老将李楠和张劲松,由于年龄关系,上场时间不多,两位老将都不在最佳状态。从前几场比赛来看,张劲松的表现不尽如人意。神射手朱芳雨在防守能力提高的同时,“三分雨”已经好久不见了。

  王仕鹏的意外受伤,对于中国男篮来说是个不小的损失,不只是外线缺少了一个投手,而且还等于缺少了敢于突破的乱战高手。后卫线是中国男篮老声常谈的问题,卡塔尔队也已经放出话来说要控制中国队的后卫,让他们尽量往外拉,争取一对一的攻击机会。决赛场上,中国男篮的后卫们将要受到很大的挑战。不但要承担组织重任,同时也要注意盯防卡塔尔的外线投手。在前面的比赛中,刘炜表现一般,没有姚明,刘炜在国家队中似乎一下子失去了传球的方向,个人突破也不能像联赛中那般神勇。届时,刘炜需要抖擞一百二十分的精神

  ,盘活中国队的进攻。

  其实,中国队在亚洲篮坛的优势不只是在于一对一的衡量中,更多的是体现在整体上,替补阵容与主力阵容之间差距不大,12人皆可上阵比赛。在尤纳斯的调教下,中国男篮的防守进步很大,在前面的比赛中,还没有哪个对手从中国男篮身上取80分。

  当然,不可忽视的是卡塔尔的东道主优势,4年前釜山亚运会,中国男篮在大比分领先的情况下最终被翻盘,和韩国队的主场氛围也有一定的干系,中国男篮赛前要做好足够的心理准备,应对赛场随时出现的意外情况,正所谓有备无患。

  12月15日,多哈亚运会的最后一天,中国男篮是中国代表团唯一参战的队伍,希望男篮的小伙子们能为中国体育代表团的多哈之旅划上一个圆满的句号。

  (千禧百合)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团