sohu_logo

台北女篮亚运五朝元老 钱薇娟胸怀北京奥运梦想

  新华社记者李铮、辛俭强

  多哈时间14日晚11时,随着一声锣响,中国台北队的钱薇娟结束了自己的第五次亚运之旅,虽然59:90输给中国队,但球队亚运历史最佳的一块银牌,让这位35岁的老将得到一丝安慰。

  “最后一场决赛有点遗憾,我们可以打得更好,但银牌还好了。”因为很可能是自己的最后一届亚运会,走下赛场的钱薇娟略显伤感。

  从1990年开始,钱薇娟在北京、广岛、曼谷、釜山、多哈都留下了自己的亚运足迹,当年19岁的小丫头,如今已是35岁的老将,而唯一不变的是她对篮球的热爱。

  1971年出生的钱薇娟在中国台北被誉为“女乔丹”,是过去10年亚洲女子篮坛公认的最佳后卫之一,她曾在中国WCBA联赛的北京首钢队效力过三个赛季。

  中国台北女篮曾在北京亚运会和釜山亚运会上两次获得第三名,多哈的银牌是她们亚运历史上的最佳战绩。钱薇娟说:“对中国台北队来说,多哈是最好的机会,之前的训练一直很好,但蔡佩真在出征前一周因伤缺阵对我们有一些影响,和中国队有差距,但输这么多有点失望。”

  回首自己的五届亚运征程,钱薇娟充满留恋,“16年打了五届亚运会,五个城市都给我留下了美好的回忆,我会时常想起它们的。”

  因为年龄和伤病,35岁的钱薇娟已不是那个能冲能抢的“女乔丹”了,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的四场比赛,她的出场时间都被教练严格控制。就在很多人都认为她会就此淡出篮坛时,钱薇娟却给出了截然相反的坚定回答。

  “大家都知道我的梦想和目标,直到现在我依然没有改变,回去后我就会好好养伤,争取重新找回场上的感觉,准备明年的北京奥运会资格赛。”虽已到运动生涯的暮年,但奥运梦想仍支撑着钱薇娟勇敢地坚持下去。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团